Grand Opening Rumah Sakit Tiar Medika

Rumah sakit swasta Tiar Medika yang berada di belahan timur dan menjadi kebanggaan warga masyarakat Cirebon, tepatnya di jalan K.H Wahid Hasim No. 8 Desa Mertapada Wetan Kecamatan Astanajapura secara resmi dibuka Wakil Bupati Cirebon H. Ason Sukasa, Sm.Hk,  Kamis (31/01/2013) berlangsung meriah .

Rumah sakit Tiar Medika yang didirikan  H. M Anwar Asmali  dibuka untuk umum dan semua lapisan masyarakat Cirebon dengan motto yang sangat menarik yaitu, ”Melayani Kaum Miskin Dengan Tersenyum dan Menyediakan Layanan Kesehatan Prima Bagi yang Memerlukannya”.  Rumah sakit tesebut memiliki fasilitas layanan rawat inap, rawat jalan, kamar operasi  dan ruang inap VIP sampai kelas 3.

Ketua yayasan Tiar Famili, H. M Anwar Asmali menceritakan sejarah terbentuknya rumah sakit ini. Gagasan mendirikan rumah sakit sendiri muncul pada saat menunaikan ibadah haji pada tahun 2009 diminta ibunda Alm. Hj. Tursinah dan mendapat bimbingan Kiai Adib untuk membangun rumah sakit. Dua hal yang mendasari didirikannya rumah sakit ini, pertama karena amanah dari Hj. Tursinah, yang menginginkan adanya rumah sakit yang berada di dekat tempat tinggalnya, dan kedua karena melihat banyaknya warga dari Cirebon bagian timur yang merasa kesulitan jika akan ke rumah sakit karena jarak yang begitu jauh. Hanya bermodalkan semangat, mulai 4 Juli 2010 pembangunan rumah sakit ini dimulai. Meski dalam perjalanan pembangunan tersebut sempat ragu, namun karena semangatlah akhirnya tanggal 31 Januari 2012 sudah bisa berdiri dan siap beroperasi.

H. Aswar juga menjelaskan rumah sakit ini akan melayani masyarakat umum, seperti pelayanan kandungan, anak, penyakit dalam, bedah, saraf, gigi dan umum. “Jumlah tenaga medis yang disiapkan sebanyak 118 orang, 7 dokter spesialis, 10 dokter umum serta selebihnya tenaga paramedik dan non paramedik. Fasilitas yang dimiliki dari poly anak, poly kebidanan, poly bedah, poly saraf, poly gigi, poly umum, farmasi, apotik, ruang laboratorium, ruang radiologi, ruang okta, ruang PK, dan ruang rawat inap dari kelas VIP, kelas 1, kelas 2 dan kelas 3.

H. Ason Sukasa, Sm.Hk dalam menyampaikan sambutan Bupati mengucapkan selamat kepada Rumah Sakit Tiar Medika semoga dapat bermanfaat dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Kabupaten Cirebon. Beliau juga mengingatkan bahwa rumah sakit yang baik hendaknya memikirkan lokasi yang tepat, mudah diakses masyarakat dan menyediakan fasilitas yang lengkap dengan tenaga ahli yang berpengalaman, perawatan intensif, kenyamanan dan pelayanan yang baik bagi masyarakat, sehingga para penderita dapat menikmati dan mengakses pelayanan tersebut dengan harga yang terjangkau. Beliau yakin rumah sakit ini tentunya sudah memikirkan sisi sosialnya dengan menyediakan tempat tidur beserta sarananya bagi masyarakat tidak mampu kurang lebih 20% dari fasilitas yang ada. Terakhir beliau berpesan secara khusus kepada Direktur Rumah Sakit beserta jajarannya, para Dokter Spesialis, Dokter Umum, perawat dan tenaga kesehatan lainnya, selamat bekerja, jalani tugas dengan baik dan layani pasien dengan sepenuh hati. Dengan diresmikannya  Rumah Sakit Tiar Medika ini semoga menjadi rumah sakit umum terdepan dalam melayani masyarakat di wilayah Kabupaten Cirebon.

Usai Sambutan, Wabup didampingi Ketua Yayasan Tiar Family menuju rumah sakit untuk melakukan pengguntingan pita dan meninjau lokasi yang diikuti para tamu undangan untuk mengetahui keberadaan  rumah sakit ini.

Peresmian dihadiri oleh ketua DPRD Kabupaten Cirebon H. Tasiya Soemadi Algotas, Ketua Timm Penggerak PKK Kabupaten Cirebon, Hj. Sri Heviyana Supardi, Dandim, Muspida, kepala OPD, camat Kabupaten Cirebon, para dokter dan pegawai Rumah Sakit Tiar Medika serta  tokoh masyarakat setempat,

(Benandi/Yoyon, Diskominfo)