Gubernur Jabar Ahmad Heriyawan Tutup Grebeg Pasar Di Gebang Mekar

Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan beserta isteri pada hari Selasa (23/10) menutup Grebeg Pasar “Gerakan Membangun Masyarakat Pantai Utara (Gebyar Pantura) tahun 2012 yang berlangsung sejak 19 sampai 23 Oktober di Desa Gebang Mekar, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon.

Gebyar Pantura merupakan rangkaian kegiatan di Jawa Barat secara simultan yang dimulai dari Desa Jayasakti Kabupaten Bekasi, dilanjutkan ke Desa Segaran, Kabupaten Karawang, Desa Blanakan Kabupaten Subang, Desa Bulak Kabupaten Indramayu, dan terakhir di Desa Gebang Mekar Kabupaten Cirebon.

Sebelum acara penutupan grebeg pasar berlangsung, Ahmad Heryawan melakukan tatap muka dengan ibu-ibu nelayan yang berjualan di pasar gebang. Beliau memberikan arahan kepada ibu-ibu untuk bisa menyisihkan keuntungan dari berjualannya untuk ditabung demi masa depannya. Beliau juga mengajak ibu-ibu untuk ikut ber-KB. Gubernur juga mengarahkan agar pendidikan anak-anak ditingkatkan supaya masa depan anak-anak lebih baik dan menjadi anak yang sukses. Untuk membantu ibu-ibu nelayan yang kekurangan modal dalam berjualan, Gubernur beserta isteri membentuk “Koperasi Perempuan Pedagang Ikan” yang di ketuai Ibu Sri warga setempat. Hal ini disambut baik dan gembira para ibu nelayan yang sering kekurangan modal.

Gubernur Jawa Barat memberikan bantuan dalam acara gebyar pantura tersebut sebelum dilakukan penutupan yaitu cool box 12 buah untuk nelayan, implant kit, IUD kit, obgynbad, BKB kit untuk klinik KB dan kelompok BKB. Diserahkan pula dana hibah Rp 6 juta untuk kelompok Geber serta padat karya untuk Desa Gebang Mekar Kec. Gebang Kab. Cirebon dan bantuan kapal nelayan Cirebon sebanyak 2 kapal yang berkapasitas 30 GT.

Dalam sambutannya, Gubernur menyinggung masalah semakin pesatnya peningkatan jumlah kepadatan penduduk di Jabar. Kependudukan adalah masalah bersama, sehingga perlu adanya kekhawatiran akan ketidakseimbangan antara jumlah penduduk dengan ketersediaan pengelolaannya. Beliau juga menegaskan Gebyar Pantura merupakan program pembangunan integratif yang ditujukan kepada desa yang mayoritas penduduknya bermata pencarian sebagai nelayan, dan program ini dijadikan program unggulan di tiap tahunnya.

Sementara Sambutan Bupati Cirebon yang dibacakan Sekda Kabupaten Cirebon, H. Dudung Mulyana mengatakan bahwa Desa Gebangmekar terpilih menjadi tempat pelaksanaan penutupan Pekan Gebyar Pantura karena sebagai daerah pantai mempunyai karakteristik sosial, budaya maupun lingkungan masyarakat yang khusus dibanding kondisi masyarakat lainnya, sehingga teknik pendekatan dalam melakukan pembangunan yang dilakukan berbeda dengan masyarakat lainnya.

Acara penutupan grebeg pasar tersebut dihadiri Ketua TP PKK Provinsi, Bupati Bekasi, Bupati Karawang, Bupati Subang, Bupati Indramayu, Kepala BKPP Cirebon, Muspida Kabupaten Cirebon, Kepala OPD se-Kabupaten Cirebon, para Camat serta undangan lainnya.

(Benandi/Rully, Diskominfo)