HMPI 2018, Pemda Ajak Masyarakat Ikut Peduli dan Lestarikan Lingkungan

Lapang Bola SD Negeri 1 Belawa Jalan Cikuya Desa Belawa Kecamatan Lemahabang, menjadi lokasi Pencananganan Gerakan Pencanangan Gerakan Penanaman Pohon Tahun 2018, Jum’at (14/12/18).

Bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Cirebon, Drs. H. Harry Safari M, MM  dan jajaran Pejabat Pemda melakukan penanaman pohon.

Kepala Bagian Sumber Daya Alam Setda Kabupaten Cirebon, Ir. Irwan Rizky menyampaikan, tujuan kegiatan ini adalah sebagai momentum dan langkah awal dalam pemanfaatan lahan untuk membuka ruang terbuka hijau. Dalam rangka memperbaiki kualitas lingkungan, rehabilitasi hutan dan lahan serta upaya mengurangi pemanasan global dan mengurangi lahan kritis. “Sebagai awal gerakan kegiatan masal agar masyarakat ikut peduli pada lingkungan dan kelestariannya di Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI), Bulan Menanam Nasional (BMN) dan hari Juang Kartika yang di motori oleh Perangkat Daerah, TNI-Polri, PKK, LSM untuk menanam pohon.” Ujarnya.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Cirebon, Drs. H. Harry Safari M, MM menyampaikan, HMPI dan BMN Tahun 2018 mengangkat tema Das Sehat, Sejahterakan Rakyat mengandung arti bahwa Daerah Aliran Sungai (DAS) mempunyai peranan dalam mensejahterakan rakyat. Hulu Das merupakan daerah resapan yang penting, apabila hulu Das mengalami kerusakan akan memicu terjadinya banjir, erosi, dan longsor.

“Kami meminta kepada para pihak terkait untuk menjaga lahan-lahan yang berfungsi lindung seperti hutan lindung, sempadan sungai, sempadan danau, daerah sekitar mata air, daerah resapan air, daerah rawan bencana dengan melakukan penanaman pohon-pohon yang mempunyai kemampuan menimpan air.” Ungkap Harry.

Harry menambahkan penanaman pohon selain untuk mengendalikan longsor, banjir dapat juga menyediakan sumber air bersih di musim kemarau. Penanaman pohon disertai konservasi tanah dan air vertical akan memberikan kesejahteraan bagi masyarakat.

Penanaman pohon di lahan kritis harus memberikan manfaat nyata bagi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat seiring dengan peningkatan produktivitas lahan serta terpeliharanya kelestarian alam. “Upaya penanaman pohon merupakan kegiatan yang seyogyanya dapat kita tularkan kepada semua lapisan masyarakat”. Lanjut Harry. (Bens/Edys, Diskominfo).