Kabupaten Cirebon Lakukan Persiapan Penerapan PSBB

Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Kabupaten Cirebon melakukan Rapat Pembahasan Persiapan Pembatasan Sosial Bersekala Besar (PSBB) dengan Forkopimda dan para Kepala OPD. Pertemuan tersebut dipimpin langsung Ketua Gugus Tugas Drs.H.Imron, M.Ag di Pendopo  Bupati Cirebon Jalan Kartini No. 7 Cirebon, Sabtu (2/5/2020).

Rapat persiapan ini dilakukan sebagai langkah awal menindaklanjuti Hasil Video Conference (vicon) pada tanggal 28 April 2020 dengan Gubernur Jawa Barat, bahwa akan dilaksanakan PSBB serentak di seluruh wilayah Jawa Barat. Dalam rapat tersebut, semua masukan atau usulan dari TNI, Polri dan Kepala SKPD yang tergabung dalam Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 akan ditampung dan dikaji sebagai dasar penetapan Peraturan Bupati dalam pelaksanaan PSBB di Kabupaten Cirebon.

Bupati Cirebon Drs.H. Imron, M.Ag sebagai Ketua Gugus Tugas menyampaikan, bahwa berdasarkan hasil vicon yang dilaksanakan dengan Gubernur Jabar tangal 28 April akan menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), mengingat grafik pasien positif covid-19 menunjukan peningkatan yang sangat signifikan untuk itu Ridwan Kamil memutuskan akan menarapkan PSBB secara serentak di seluruh wilayah Jawa barat.

“Kita pada waktu hari Kamis tanggal 28 April kemarin  Gubernur Jawa Barat mengadakan rapat melalui video conference. Gubernur ingin atau didalam rapat itu bahwa Jawa Barat akan mengadakan PSBB, karena ternyata Jawa Barat grafik di dalam penularan covid-19 ini sangat dahayat maka salah satunya Gubernur Jawa Barat akan menerapkan PSBB tingkat Jawa Barat mulai Hari Rabu 6 April 2020.” Ujarnya.

Lebih lanjut Imron mengatakan bahwa berdasarkan hasil vicon tersebut, Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Kabupaten Cirebon langsung menindaklanjuti hasil keputusan tersebut dengan melakukan pertemuan dengan seluruh gugus tugas. Dalam pertemuan tersebut dibahas teknis PSBB yang akan diterapkan di Kabupaten Cirebon. Bupati Cirebon meminta masukan dari berbagai unsur agar dalam penerapannya nanti benar-benar efektif dalam memutus rantai  penularan virus covid-19.

“Nah untuk itu maka kami di Pemerintah Kabupaten Cirebon untuk mengantisipasi dan kita menyambut baik program Gubernur ini tentunya semua kabupaten/kota melaksanakan apa yang telah dicetuskan oleh program Gubernur ini. maka pada hari ini kita sama sama membahas bagaimana PSBB di tingkat Kabupaten Cirebon ini. Karena untuk memutus mata rantai covid-19 kita mengadakan kegiatan bagaimana cara untuk memutus rantai penularan covid-19 ini.” Imbuhnya.

Agar dalam pelaksanaan PSBB efektif, dalam pertemuan tersebut juga mengundang perwakilan dari wilayah tetangga terdekat yakni kota Cirebon, hal ini bertujuan adanya sinergi yang baik saat penerapan PSBB nanti mengingat permasalahan covid ini bukan hanya milik satu daerah saja namun sudah menjadi permasalahan seluruh wilayah di Indonesia.(Bens/Edys, Diskominfo).