Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon Dampingi Tim Evaluasi P2WKSS Provinsi Jawa Barat

dalamKetua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningningsih, SE mendampingi Tim Provinsi Jawa Barat dalam Evaluasi Program Terpadu Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS) Tahun 2015 di Desa Balad Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon, Selasa (13/10).
Kedatangan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon beserta Tim Evaluasi disambut baik oleh Ketua PKK Desa Balad dengan tarian lengser dan acara pengalungan bunga melati. Dalam acara yang sama Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon secara simbolis memberikan santunan kepada lima anak yatim Piyatu Desa Balad.
Hadir dalam acara tersebut Kepala BPPKB Kabupaten Cirebon H. Supadi Priyatna, SH.,M.S, Kepala Diskominfo Drs. R. Benni Sugriarsa, Kepala Dinsos  Drs. H. Dadang Tresnayadi, MM, Kepala BKP5K H. Sukma Nugraha, SH.MM, Camat Dukupuntang, Kuwu Desa  Balad, para Kader PKK Kabupaten, Kecamatan dan Desa Balad serta undangan lainnya.
dr. Hj. R. Triyani Judawinata Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Setda Kabupaten Cirebon juga hadir dan  sekaligus meyampaikan sambutan Bupati Cirebon.
Dalam sambutannya menyampaikan Desa  Balad merupakan salah satu desa dari 424 desa/kelurahan yang ada di Kabupaten Cirebon. Desa Balad merupakan desa  dataran tinggi yang memiliki karakteristik sosial, budaya maupun lingkungan masyarakat yang khas bila dibandingkan dengan desa/kelurahan di dataran rendah maupun perkotaan.
Dari pelaksanaan P2WKSS sebelumnya, berturut-turut kami mendapat predikat pelaksana terbaik satu untuk tahun 2013 yaitu Desa Kamarang Kecamatan Greged, terbaik satu untuk tahun 2014 yaitu Desa Cibogo Kecamatan Waled dan semoga tahun ini Desa Balad menajdi juara satu.
dr. Hj. R. Triyani Judawinata mengatakan Pembangunan Nasional bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia Indonesia seutuhnya, memberikan kesempatan yang sama kepada laki-laki dan perempuan untuk meningkatkan kemampuannya baik sebagai sasaran maupun sebagai pelaku pembangunan itu snediri.
Kebijakan tersebut telah kami lakukan dengan berbagai upaya antara lain melalui upaya peningkatan kualitas hidup dan perlindungan terhadap perempuan dan anak di berbagai aspek, baik aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi maupun sosial dan politik yang bertujuan untuk mencapai kesetaraan dan keadilan gender. Sampai saat ini telah terbukti bahwa peranan perempuan dalam berbagai pembangunan cukup banyak mengalami kemajuan dan keberhasilan.
Ketua Tim Evaluasi Dra. Dian Mardiana menyampaikan inti ruhnya dari Program P2WKSS Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera. Sehat dan sejahtera sangat luas, sehatnya melihat anak-anak kita tampil ceria. Sedangkan sejahtera terkait dengan kesejahteraan dan keamanan serta perlindungan untuk anak-anak.
Tujuan evaluasi Program P2WKSS ini adalah kami melihat progres 8 bulan dari awal sampai sekarang yang sudah dipaparkan oleh Ketua PKK Desa dan mudah-mudahan sesuai dengan kenyataan.
Pada kesempatan itu, tim evaluasi melakukan sejumlah penilaian, diantaranya penataan infrastruktur, Rutilahu dan MCK, sumber air, pendidikan keterampilan, bidang kesehatan (Posyandu, Pos PAUD) dan lingkungan PHBS serta wawancara secara langsung kepada yang bersangkutan .
Sebelumnya, ada ekspos dari Ketua Tim Penggerak PKK Desa Balad yang menerangkan secara gamblang tentang potensi dan pembenahan yang telah dilakukan sebelum dan sesudahnya.
(Bens, Diskominfo).