KETUA TP PKK KABUPATEN CIREBON PIMPIN RAKOR KESATUAN GERAK PKK KB KES TAHUN 2015

dalamKetua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningningsih, SE memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2015 yang diikuti oleh para kader PKK Kabupaten/Kecamatan, UPT  PLKB, Puskesmas, Senin (12/10)  di ruang paseban Setda Sumber.
Hadir juga Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon H. Moh. Sofyan, SH.,MH, para Camat, Kepala OPD serta undangan lainnya.
Hj. Ayu menyampaikan Kegiatan Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan dilaksanakan di bulan Oktober sampai dengan Desember setiap tahunnya. Dan biasanya Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan diawali dengan kegiatan-kegiatan yaitu Pencanangan-pencanangan Tingkat Nasional pada tanggal 28 mei 2015 bersamaan dengan Pencanangan Bulan Bhakti Gotong Royong (BBGRM) XII dan Hari Kesatuan Gerak PKK ke-43 Tingkat Nasional Tahun 2015,
Kesatuan Gerak PKK  KB Kesehatan Tahun 2015 bertujuan untuk meningkatkan kepedulian peran serta masyarakat dalam ber KB khususnya dalam meningkatkan kinerja para kader, menghidupkan kembali kelompok-kelompok dasar kegiatan PKK, kelompok peningkatan ketahanan kesejahteraan keluarga, BKB, BKL dan UP PKS sampai tingkat bawah serta pendewasaan usia perkawinan dan PIK Remaja.
Pada pelaksanaan kegiatan Kesatuan Gerak PKK dan KB Kesehatan Tahun 2014 telah memperoleh prestasi juara dua Tingkat Provinsi Jawa Barat, juara dua Tingkat Provinsi Jawa Barat pelaksanaan lomba lingkungan bersih, dan sehat (LBS). Mudah-mudahan di Tahun 2015 pelaksanaan Kesatuan Gerak PKK dan KB Kesehatan Kabupaten Cirebon ini mendapat prestasi terbaik menjadi juara pertama baik Tingkat Provinsi maupun Nasional.
Indikator dari pada penilaian dalam Kesatuan Gerak PKK dan KB Kesehatan yaitu meliputi pemberdayaan kesejahteraan keluarga meliputi kelompok dasawisma dan kapitalisasi Posyandu, Program KB, Program Kesehatan  Reproduksi Remaja, pemberdayaan keluarga, penguatan kelembagaan dan jaringan  keluarga kecil, pendataan keluarga dan program peningkatan partisipasi kaum pria.
Kepala BPPKB Kabuapten Cirebon H. Supadi Priyatna, SH.,M.Si dalam rapat tersebut memaparkan tujuan umum Program KB yaitu meningkatnya cakupan pelayanan berkualitas dalam Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga, Pemberdayaan Perempuan Keluarga Berencana dan Kesehatan sebagai upaya pendukung tercapainya sasaran Millenium development Goals (MDGs).
Sedangkan beberapa tujuan khususnya yakni meningkatnya jumlah peserta KB baru yang menggunakan Kontrasepsi Jangka Panjang (IUD, Implant dan Medis Operatif); meningkatnya kualitas Poktan Ekonomi Produktif Keluarga (UPPKS); meningkatnya kualitas Poktan Ketahanan Keluarga (BKB, BKR, BKL) yang terintegrasi; meningkatnya kualitas pengelolaan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R) dan meningkatnya kualitas pengelolaan Kota Layak Anak.
(Bens, Diskominfo).