KPID Jabar Selenggarakan Gemas Pedas 2013

gemas_beritaKomisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jawa Barat menggelar acara Gemas Pedas  untuk wilayah 3 yang bertempat di Cirebon  tepatnya di Hotel Apita pada tanggal 26 April 2013. Gemas Pedas (Gerakan Masyarakat Jawa Barat Mendorong Industri Penyiaran Sehat dan Pemirsa Cerdas) ini diikuti oleh media-media baik televisi dan radio serta undangan  dari praktisi pendidikan yang ada di Cirebon.

Acara yang diawali dengan laporan Ketua Panitia, Nur Syawal S.Sos dalam sambutanya mengharapakan peserta yang hadir dapat memperhatikan dan menilai bersama-sama tayangan yang ada saat ini dan diharapkan juga bisa menyampaikan pada masyarakat disekitarnya bagaimana cara menonton televisi yang sehat dan cerdas bagi keluarga, dan bagi pemilik media lokal juga diharapkan mampu memberikan sajian mata acara yang lebih baik lagi.

Sementara itu dalam sambutannya Wakil Ketua KPID Bapak Ir. Irianto Edi Pramono mengatakan agar para peserta lebih mengkritisi lagi semata-mata untuk kebaikan semua agar para awak media mampu memfilter mata acara yang ada di medianya, juga lebih baik lagi dalam membuat program acara,  dan sekaligus acara ini juga dibuka oleh Bapak Ir Irianto Edi Pramono.

Sebagai pembicara pertama dalam acara ini Adalah Hj Neneng Athiatul Faiziyah S.Ag, M.Ikom. yang merupakan ketua KPID Jawa Barat, yang membahas penyiaran yang sehat dan cerdas, sementara itu dengan keterbatasannya KPID Jawa Barat yang ada pada saat ini mampu mengawasi semua siaran TV dan radio, serta di harapankan juga peran serta masyarakat bersama-sama KPID mengkritisi program acara yang ada agar kita tidak terjebak oleh permainan media, dan acara dilanjutakan dengan Dialog interaktif dengan menghadirkan nara sumber yang sangat berkompeten, hadir juga dalam acara ini Andi Chairil dari TRANS7  yang menyampaikan dan memperkenalan produk infotainment [selebrita] dan hadir juga  tokoh masyarakat Bapak MZ.Al .Faqih,SS,SH,M.Si yang menyampaikan artikulasikan suara publik dalam penyiaran.Sementara itu Dr.Dede Mulkansasmita ( Akademisi) menyampaikan cara cerdas menonton televisi dan hasil dari acara ini adalah sebuah “DEKLARASI GEMAS PEDAS CIREBON” yang isi nya berupa butir-butir kesepakatan yaitu masyarakat Cirebon dan sekitarnya yang mencantumkan nama-namanya dalam lampiran bersama Deklarasi ini Menyatakan:

1. Memiliki hak untuk mendapatkan isi siaran yang layak.
  2. Meminta KPI Daerah Jawa Barat untuk terus memelihara kinerjanya dalam melayani warga Jawa Barat.
  3. Menyadari peran aktif masyarakat adalah elemen penting dalam pengawasan isi siaran.
  4. Mendukung upaya mendorong  tumbuhnya industri penyiaran yang sehat.

Dan acara dikhiri dengan ramah tamah sesama para tamu undangan.

(Yoyon-Diskominfo)