LOMBA DESA TINGKAT PROVINSI JAWA BARAT

dalam Setelah  melewati beberapa proses penilaian secara selektif, obyektif, jujur dan transparan dari tim penilai lomba desa tingkat Kabupaten Cirebon, Desa Gegesik Kidul terpilih mewakili untuk mengikuti lomba desa tingkat Provinsi Jawa Barat, yang pelaksanaan penilaiannya  berlangsung pada hari Selasa 13/05/2014. Acara yang dihadiri langsung oleh Bupati  Bapak Drs. H Sunjaya Purwadi MM.M.Si., Wakil Bupati Bapak H. Tasiya Soemadi, Sekda Bapak Drs. H. Dudung Mulyana, M.Si., Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon, Muspida, Muspika serta para tamu undangan, Momentum penilaian lomba desa tingkat Provinsi Jawa Barat ini juga sekaligus  penutupan pelaksanaan  perlomba desa tingkat Kabupaten tahun 2014 ditutup oleh Bupati Cirebon, sementara itu dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa Desa Gegesik Kidul pernah meraih prestasi sebagai juara perlombaan desa tingkat Provinsi Jawa Barat pada tahun 2001, atas prestasi tersebut sangatlah wajar dan tidak berlebihan jika pada tahun 2014 ini Desa Gegesik Kidul bertekad dan berkeyakinan akan mengulang sukses meraih juara pertama tingkat Provinsi Jawa Barat, bahkan tingkat nasional.                                                                                                                                       Ada beberapa fakta yang merupakan potensi unggulan di Desa Gegesik Kidul anatara lain bidang pertanian, yang merupakan lumbung pangan di Kabupaten Cirebon bahkan Nasional, sedangkan bidang perekonomian telah memiliki Badan Usaha Milik Desa ( BUMDES ) dengan jenis  usaha pasar desa, bank desa, lumbung desa, dan lumbung pangan masyarakat, usaha simpan pinjam serta gedung serba gunan yang disewakan, fakta yang ketiga  yaitu Desa Gegesik Kidul,  di bidang kesehatan mampu menghimpun dana sukarela untuk biaya kesehatan gratis untuk masyarakat yang membutuhkan, serta sudah mendeklarsikan ODF ( Open Dification free) tersedianya Poskesdes dan 4 (empat) unit  mobil ambulance. Sementara itu dalam bidang pendidikan pemerintah desa memberikan bantuan dana pendidikan untuk 6 (enam) sekolah SD/MI masing-masing Rp 2.000.000,00 (dua juta rupiah)/ tahun dan membuat MOU dengan SMA dan sanggar tari untuk memasukkan seni tradisional Cirebon dalam kegiatan ekstrakulikuler di sekolah. Untuk mempertahankan budaya, Desa Gegesik Kidul tetap mempertahankan dan melestarikan adat tradisi menjelang musim tanam melakukan kebas             (memandikan benda pusaka) dan sedekah bumi, kegiatan barikan untuk mengusir hama dan mapag SRI, menjelang musim panen tiba. Dengan dasar ini Bapak Buputi berkeyakinan Desa Gegesik Kidul akan meraih kembali sebagai desa teladan tingkat Jawa Barat.

Acara dilanjutkan dengan penilaian dari tim provinsi yang di awali pemaparan dari kepala desa gegesik kidul dan ketua tim penggerak PKK desa gegesik kidul, serta penilaian langsung kebidang-bidang yang yang dilombakan.(Yons/EdysDiskominfo)