Lomba Nyanyi Solo Lagu-lagu Perjuangan

IMG_4076Bertempat di museum Cakrabuana Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Cirebon dilaksanakan lomba nyanyi solo lagu-lagu perjuangan, Sabtu (15/08/2015). Turut hadir pada kegiatan tersebut guru pembimbing kesenian, kepala sekolah dan suporter dari sekolah masing-masing. Kegiatan ini masih dalam rangkaian  Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-70 tahun 2015 diikuti oleh pelajar SMA se-Kabupaten Cirebon.

Kabid Kebudayaan Drs. H. Sarka, M.Pd., yang mewakili Kadis Budparpora H. Ma’mun Effendy, SH., dalam sambutannya mengatakan sejarah telah mencatat betapa besarnya peranan lagu-lagu perjuangan bagi upaya mewujudkan Indonesia merdeka. Sebagai suatu contoh, ketika bangsa kita belum merdeka dan masih dalam upaya menggalang persatuan dan kesatuan lagu “Satu Nusa Satu Bangsa” yang liriknya mengandung makna tentang persatuan dan kesatuan mampu membakar jiwa para pemuda dari berbagai suku dan golongan sehingga akhirnya bersatu dan berikrar bersama pada tanggal 28 Oktober yang terkenal dengan “Sumpah Pemuda”.

Menyadari betapa besarya peranan lagu perjuangan bagi bangsa, maka sudah sepatutnya lagu perjuangan tersebut diajarkan di sekolah-sekolah sehingga pelajar termotivasi jiwanya akan perjuangan yang sudah dilakukan oleh para pejuang yang telah merebut kemerdekaan dari para penjajah. (Sumber, 15/08/2015. Faiz & Edy’s, Diskominfo).