LOMBA POSYANDU TINGKAT PROVINSI JAWA BARAT

dalam Rombongan Tim Penilai Lomba Posyandu Provinsi Jawa Barat datang di Kabupaten Cirebon guna melakukan penilaian dan evaluasi Posyandu Mawar Desa Halimpu Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon, Selasa (16/09/2014) yang merupakan posyandu terbaik di Kabupaten Cirebon dan mengikuti lomba Posyandu tingkat Provinsi Jawa Barat.
Tim Penilai lomba Posyandu Provinsi Jawa barat bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon kedatangannya disambut dengan hangat oleh jajaran Posyandu Mawar dan anak-anak TK yang telah menanti.
Dalam sambutan Bupati Cirebon, yang disampaikan Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Drs. H. Rahmat Sutrisno, M.Si mengatakan bahwa jumlah posyandu di Kabupaten Cirebon seluruhnya berjumlah 2.558 dengan kriteria yakni posyandu Mandiri berjumlah 101, posyandu Purnama 436, posyandu Madia 1141 dan posyandu Pratama 880.
Pelayanan masyarakat yang berbasis posyandu terus kita kembangkan melalui peran serta masyarakat dalam rangka menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk hidup sehat dan bersih. Hal ini terus kita bina sehingga pada akhirnya menjadi sikap dan perilaku serta budaya masyarakat untuk hidup sehat dan bersih.
Kiprah dan peran masyarakat dalam memberikan pelayanan kesehatan semakin membuktikan hasilnya dari mulai pemeriksaan ibu hamil, penimbangan balita, pelayanan KB, penanganan gizi buruk, bina keluarga balita, bina keluarga remaja, bina keluarga  lanjut usia, pendidikan anak usia dini adalah upaya-upaya kongkrit yang merupakan wujud kepedulian masyarakat yang tidak ternilai.
Dan mudah-mudahan semua  jenis kegiatan ini sebagai salah bentuk usaha kesehatan berbasis masyarakat dapat mewujudkan peningkatan pembangunan dibidang kesehatan dan mampu memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan IPM di Kabupaten Cirebon.
H. Rahmat Sutrisno juga menekankan kepada masyarakat agar memiliki kesempatan yang seluas-luasnya untuk berperan aktif mengambil bagian dalam penyelenggaraan peningkatan kesehatan masyarakat, sedangkan pihak pemerintah memberikan fasilitasi, membina, mendorong serta menggerakkan swadaya masyarakat dibidang kesehatan agar dapat lebih  berdaya guna dan berhasil guna.
Untuk mewujudkan pelayanan kesehatan masyarakat yang berbasis posyandu, maka peran pokjanal posyandu di semua tingkatan sangatlah dibutuhkan untuk bersama-sama membina, mendorong dan menggerakkan partisipasi masyarakat  dalam menciptakan posyandu yang berkualitas.
Sementara di Kabupaten Cirebon Pokjanal posyandu telah berjalan dengan baik, terkoordinasi dan  terintegrasi dengan Lembaga Swadaya Masyarakat, sektor swasta dan Organisasi Perangkat Daerah. Kita semua berharap Posyandu Mawar ini dapat membawa Kabupaten Cirebon kearah yang lebih baik dan semoga dalam penilaian  posyandu Provinsi Jawa Barat Tahun 2014 keluar sebagai juara I tingkat Provinsi Jawa Barat.
Ketua Posyandu Mawar, Rohayati memaparkan Posyandu Mawar merupakan wadah kesehatan dan pelayanan Ibu dan Anak agar dapat menjamin pertumbuhan serta perkembangan secara optimal di lingkungan RW 02 Desa Halimpu Kecamatan Beber.
Adapun misi Posyandu Mawar yang disampaikan Rohayati yakni untuk melaksanakan penimbangan bayi balita sebulan sekali;  pertumbuhan dan perkembangan bayi balita terpantau; menurunkan angka kematian ibu dan anak; membantu dan mendukung program Pemerintah dalam bidang kesehatan; mengembangkan kemampuan dan meningkatkan kesejahteraan Sumber Daya Manusia para kader posyandu; menjalin kemitraan untuk meningkatkan peran posyandu dalam usaha meningkatkan kesehatan ibu dan anak
Rohayati juga menyampaikan Pembangunan Posyandu mawar yang dibangun pada Tahun 1992 terletak di RW II Desa Halimpu Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon dengan luas bangunan 12 x 26 m persegi dari swadaya masyarakat dengan status Posyandu Mawar Purnama. Jumlah KK 215, jumlah sasaran bayi dan balita 88, jumlah PUS 150, jumlah WUS 245. Sementara cakupan pasangan usia subur 80%, aseptor KB aktif 120, IUD 8, Pil 15, suntik 85, MOES 9, MOP 2, Implan 0 dan  kondom 1.
Sedangkan Tim Penilai yang disampaikan oleh Budi Setiadi, mengatakan lomba posyandu tingkat Jawa barat bukan semata-mata untuk mencari juara tingkat Provinsi akan tetapi ingin mencari calon juara Nasional, karena yang terbaik dari tingkat Provinsi Jawa Barat ini akan mewakili tingkat Nasional, oleh karenanya kita mencari posyandu yang betul-betul siap menjadi juara Nasional.
Tahun 2013 Provinsi Jawa Barat mendapat kehormatan juara III tingkat Nasional untuk kategori desa, dan juara II tingkat Nasional kategori kelurahan dan itu diraih oleh kelurahan Larangan Kota Cirebon. Dan mudah-mudahan tahun ini kita bisa lebih baik lagi meningkatkan dan memperbaiki peringkat  dari tahun 2013 yang lalu.
Penilaian lomba  Posyandu di  Jawa Barat untuk tahap pertama ini dilaksanakan di enam kelompok, artinya setiap hari ada enam lokasi yang dilaksanakan penilaian.
Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Bupati dan Ibu Wakil Bupati Cirebon, Kepala BPPKB, Kepala BPMPD, perwakilan Diskominfo Kab. Cirebon, Camat Beber, Kuwu se-Kecamatan Beber, jajaran dari Posyandu Mawar dan Undangan lainnya. Bens/Edys,Diskominfo)