MASYARAKAT MAYUNG LAKUKAN NGUNJUNG KI GEDE MAYUNG

dalamMasyarakat Desa Mayung Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon, Sabtu (08/11/2014) melakukan Ngunjung Ki Buyut Mayung dan Sedekah Bumi.
Dalam prosesinya Kepala Desa Mayung Bapak Kidir dan perangkat desa serta masyarakat setempat melakukan ziarah kubur ke Makam Sunan Gunung Jati untuk melakukan do’a bersama sebagai ungkapan rasa syukur  dan merupakan bentuk pelestarian adat Desa Mayung.
Selain berdoa ke makam Sunan Gunung Jati Kepala Desa beserta rombongannya melakukan do’a bersama dan menabur bunga ke makam Ki Gede Mayung (Ngunjung Ki Gede Mayung) yang berada di Komplek Makam Sunan Gunung Jati Cirebon tepatnya berada di Desa Astana Kec. Gunung jati.
Sementara dalam sedekah bumi acara dimeriahkan dengan pagelaran wayang kulit dari siang sampai malam. Selain acara Ngunjung Ki Gede Mayung dan Sedekah Bumi, masyarakat Desa Mayung juga melakukan serangkaian acara lainnya yaitu Mapag Sri yang merupakan adat Mayung untuk memulai musim tanam.
Kegiatan tersebut merupakan kegiatan rutin masyarakat Desa Mayung setiap tahun dan merupakan peninggalan adat leluhur yang sudah berjalan ratusan tahun yang lalu, hal itu dikatakan Kuwu Mayung Bapak Kidir di sela-sela acara. (Bens/Fais,Diskominfo)