Menjaga Stabilitas Sektor Jasa Keuangan dan Membangun Optimisme Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat

1Dalam rangka Peningkatan Pembanmgunan Sektor Keuangan Kantor OJK ( Otoritas Jasa Keuangan ) pada hari Jum’at tanggal 10 Februari 2017 bertempat di Boolroom Prima Hotel diselenggarakan pertemuan tahunan Pelaku Industri Jasa Keuangan dengan anggota DPR RI Komisi XI dan OJK. kegiatan tersebut dimaksudkan untuk mengoptimalisasikan Jasa Keuangan demi kesejahteraan masyarakat .

Hadir pada kesempatan tersebut  Anggota Dewan Komisiener OJK merangkap Ketua Audit Prof. DR. Ilya Avianti, SE,.M.si.Ak.CPA,CA, Anggota DPR RI Komisi XI DR. IR. H. Kardaya Warnika.DEA, Kepala OJK Reg II Jawa barat Sarwono, Kepala OJK Cirebon Muhamad Lufti dan 200 undangan Pelaku Jasa Keuangan.

Pada kesempatan tersebut ketua OJK Cirebon Muhamad lufti menyampaikan, bahwa di Tahun 2016 Indonesia menghadapi dinamika perekonomian global yang dapat menekan depresiasi nilai rupiah terhadap dolar As dan mencatat effesiensi kinerja bursa saham menjadi terbaik no 2 di Asia dan nomor 5 di Dunia.  Walaupun kinerja Indonesia dalam mempertahankan perekonomian cukup baik ditahun 2017, namun kita juga harus mewaspadai resiko yang mungkin timbul dari gejolak perekonomian dunia terutama pada kondisi perekonomian Indonesia yang hanya terpusat di Pulau Jawa. Untuk peningkatan perekonomian di Indonesia yakni ; pertama, meningkatkan peran sektor jasa keuangan supaya lebih kontributif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi secara merata dan langsung kepada masyarakat; dan kedua, peran kontributif dilakukan dengan tetap memperhatikan ketahanan dan stabilitas sistem keuangan.

Pada kesempatan tersebut Komisi XI DPRRI DR. Ir. H. Kardaya Warnika, DEA, mengatakan pertumbuhan ekonomi merupakan barometer keberhasilan pengentasan kemiskinan dan pertumbuhan sosial ekonomi masyarakat karena apapun program ataupun apa saja kalau ujungnya akan membikin masyarakat tidak nyaman, tidak kondusif dan tidak tentram tentunya itu tidak ada arti apa apa, sebab pembangunan jasa ekonomi tentunya untuk meningkatkan tarap hidup masyarakat. Untuk hal tersebut diwajibkan kepada seluruh sektor industri jasa keuangan agar senantiasa memprogramkan sistem peerkonomian yang bertajug pada peningkatan kesejahteraan masyarakat dan transparansi .

Ketua Tim Audit OJK Dr. Ilya Avianti, SE,M.Si.,Ak.,CPA.,CA menegaskan pertumbuhan perekonomian di Indonesia sudah cukup baik ini disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya keamanan dan kenyamanan, khususnya di Wilayah III Cirebon dengan adanya jalan Tol Cipali pertumbuhan ekonomi cukup tinggi pertama di Kabupaten Kuningan disusul Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka dan terakhir Kabupaten Indramayu.

Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Cirebon meningkat karena produk komoditi alam yang sangat menunjang. Adapun untuk Kota dan Kabupaten Cirebon ada beberapa produk unggulan diantaranya Kuliner, batik, kerang. Untuk Kabupaten Majalengka dengan dibangunnya lapangan terbang international tentunya perekonomian akan meningkat, sedangkan untuk Kabupaten indramayu tertutup jalur ekonominya disebabkan oleh jalan tol cipali, untuk itu OJK diharapkan agar dapat memfasilitasi pertemuan ini untuk lebih mengerucut lagi sehingga di tiap-tiap kota/kabupaten dapat menditeksi produk produk unggulan dari daerah yang akan membawa peningkatan perekonomian masyarakat.

Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan dialog interaktif dan sholat jum’at bersama .(sahidim Diskominfo)