Objek Wisata di Kabupaten Cirebon Resmi Dibuka Kembali

Objek wisata di Kabupaten Cirebon resmi di buka kembali. Peresmian pada sektor tersebut diresmikan oleh Sekretaris Daerah, Drs. H. Rahmat Sutrisno, M.Si didampingi Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Cirebon, Drs. H. Hartono, MM di Apita Resort Bar dan Cafe, Beber Senin (13/7/20). Turut hadir dalam acara tersebut para unsur Forkopimda Kabupaten Cirebon dan para pengelola objek wisata yang ada di Kabupaten Cirebon.

Kepala Disbudparpora Kabupaten Cirebon, H. Hartono menuturkan pembukaan sektor pariwisata di Kabupaten Cirebon tersebut diinisiasi oleh permintaan dari setiap kelompok pengelola objek wisata. Mereka membuat kesepakatan bersama terkait penerapan protokol kesehatan.

“Beberapa kelompok yang berkaitan dengan para pelaku pariwisata dan asosiasi pariwisata yang tergabung dalam beberapa kelompok yaitu kelompok hotel, kelompok rumahmakan, kelompok pemandu wisata dan hiburan, dari masing-masing kelompok ini mereka telah membuat kesepakatan bersama untuk membuka usahanya dengan mengedepankan protokol kesehatan dan sudah dibuatkan pernyataannya yang sudah siap di evaluasi, tuturnya.”

Sambutan Bupati Cirebon yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon, H. Rahmat Sutrisno bahwa Kabupaten Cirebon untuk mengawali pelaksanaan adaptasi kebiasaan baru ( AKB ) perlu memenuhi tahapan dalam monitoring dan evaluasi sampai dengan tanggal 31 Juli 2020 dimana pemerintah Kabupaten Cirebon telah membentuk Tim Gugus Tugas penanganan, pengendalian dan percepatan covid 19 yang terbagi dalam tujuh sektor diantaranya sektor transportasi, pariwisata, kontruksi, industri dan perdagangan, kesehatan, area publik dan perkantoran yang terjadwal masing-masing sektor selama tujuh hari.

Hasil dari monitoring dan evaluasi pelaksanaan adaptasi kebiasaan baru akan dijadikan sebagai tolak ukur atau indikator menuju new normal di Kabupaten Cirebon sehingga dimasa depan seluruh masyarakat khususnya sektor kebudayaan, pariwisata pemuda dan olahraga Kabupaten Cirebon dapat menjalankan dan beraktivitas kembali dengan lebih baik.

Dengan diselenggarakannya acara ini diharapkan dapat menciptakan dan memulai adaptasi kebiasaan baru bagi pelaku usaha pada sektor kebudayaan, pariwisata pemudan dan olahraga di Kabupaten Cirebon dengan menggunakan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pada Keputusan Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Cirebon Nomor 900 kep.608/Disbudparpora/2020 tentang Protokol Kesehatan Pada Sektor Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru dalam rangka penanganan covid 19 Tanggal 9 Juli 2020. ( Ben’s, Edy.S-Diskominfo)