Pelaksanaan Sholat Idul Adha Tahun 2013

Foto006Pelaksanaan sholat Idul Adha Tahun 2013 di Kabupaten Cirebon dipusatkan di masjid Agung Sumber pada tanggal 15 Oktober 2013 dan dihadiri oleh Bupati Cirebon, Muspida Kabupaten Cirebon, Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten Cirebon, pejabat Setda Kabupaten Cirebon serta masyarakat sekitarnya.

Bupati Cirebon, Drs. H. Dedi Supardi MM mengatakan dua kejadian yang sangat dominan pada hari raya kurban di Kabupaten Cirebon adalah mendoakan warga masyarakat Kabupaten Cirebon yang dipanggil ke baitullah dalam rangka menunaikan ibadah haji dan pelaksanaan Pilkada  yang baru lalu. Menyikapi hal tersebut diharapkan kepada segenap masyarakat Kabupaten Cirebon agar dapat mendoakan saudara kita agar dapat kembali ke Kabupaten Cirebon dan hasil Pilkadasung yang baru lalu dapat menentukan kepala daerah yang benar-benar menjadi pilihan masyarakat dan bisa membawa Kabupaten Cirebon yang lebih baik.

Foto005Sedangkan khutbah sholat ied yang disampaikan oleh Prof. H. Mujadi, M.Ag diantaranya mengatakan istilah kurban kalau kita tengok dari awal sejarah tentunya ada beberapa  kejadian yang wajib kita tauladani dalam kehidupan kita. Diantaranya adalah Nabi Ismail rela dipotong untuk jadi korban. Disini menandakan kepribadian Nabi Ismail yang sangat yakin akan keagungan Allah SWT sebagai Sang Kholik dan yang kedua patuh dan disiplin terhadap perintah Allah karena Nabi Ibrahim rela anaknya dikorbankan dan ketiga Malaikat Jibril menggatikan Nabi Ismail yang akan di jadikan korban dengan seekor gibas/kambing. Ini menunjukkan betapa besarnya kekuasaan Allah sehingga kita sebagai umat Islam dalam menjalankan kehidupan wajib hukumnya untuk rela berkorban untuk siar agama dan kepentingan bangsa, mematuhi segala peraturan dan hukum yang berlaku.

Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban berupa 3 ekor sapi, 137 ekor kambing yang dagingnya dibagikan kepada yang berhak menerimanya.

(IntanV/ Edys, Diskominfo)