PELATIHAN PERENCANAAN PENGANGGARAN RESPONSIF GENDER

Pemerintah Kabupaten Cirebon yang diwakili oleh Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A), bekerjasama dengan LP3M Sumedang mengadakan pelatihan PPRG bagi Satuan Kerja  Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Cirebon. Hal ini berangkat dari keinginan untuk meningkatkan kualitas anggaran yang responsif gender.

Pelatihan Perencanaan Penganggaran Responsif Gender dilaksanakan pada tanggal 23 dan 24 April 2018 yang berlangsung di Hotel Sutan Raja Cirebon. Pelatihan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan menyatukan pemahaman terhadap sistem penganggaran berkaitan dengan kegiatan & program Responsif Gender.

Dengan pelatihan ini dapat memberikan manfaat khususnya kepada setiap SKPD tentang pemahaman gender sehingga diharapkan ke depan penyusunan program dan anggaran sudah bisa responsif gender, termasuk perlu diusulkan agar dibuatkan Peraturan Bupati, agar setiap SKPD membuat analisis GAP dan GBS, harapannya dalam penyusunan RKA nanti bisa diaplikasikan

Pelatihan dihadiri 60 orang peserta yang terdiri dari 30 orang Kasubag Perencanaan dan Pelaporan dan 30 orang Staf Perencanaan dan Pelaporan dari SKPD yang ada di Pemerintahan Kabupaten Cirebon. Narasumber dari unsur Bapelitbangda (Lembaga Dinas) dan dari Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Sumedang.(Intan,Diskominfo).