Pembinaan Komunikasi Media Tradisional (FK METRA) Se-Kabupaten Cirebon

CIREBON – FK Metra Bersama Dinas Komunikasi dan Informatika menyelenggarakan kegiatan pembinaan komunikasi Media Tradisonal Se-Kabupaten Cirebon (25/09/2018). Kegiatan Pembinaan Pengurus dan Anggota FK METRA di hadiri oleh Pelaku Seni di Kabupaten Cirebon sebanyak 80 peserta dan di selenggarakan di Hotel Santun Jl. Pangettan Cakrabuana, Kel. Sendang, Kec. Sumber. Kabupaten Cirebon.

Dalam kegiatan tersebut menghadirkan Narasumber dari Disbudparpora Kabupaten Cirebon Drs. Raden Chaidir Susilaningrat, memberikan materi mengenai upaya agar FK METRA tetap eksis di Era Globalisasi, Ketua FK METRA Provinsi Jawa Barat Ir. H. Beni Buldansyahlutfhi, memberikan materi mengenai Sekilas Tentang Kelembagaan FK METRA dan ketua FK METRA Kabupaten Cirebon H. Sulama Hadi, yang memberikan materi Rencana dan Strategi Program Kerja Tahun 2019 .

Sambutan dari Kepala Bidang Komunikasi dan Informatika Publik Dra. Hj. Kartikasari, M.Si. menjelaskan “Maksud dan Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah memberikan Bimbingan dan arahan untuk perningkatan peran media Tradisional secara Proposional.”.

Plh. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon Dra. Yadi Wikarsa, M.Si memberikan sambutan bahwa beliau sangat mendukung dan mengapresiasi keberadaan FK METRA sebagai wadah Kesenian Tradisional tersebut adalah sebagai media penyebarluasan informasi publik kepada masyarakat, menjadi keinginan dan komitmen pemerintah dalam pembangunan senantiasa dapat diketahui dan dipahami dengan baik oleh seluruh lapisan masyarakat didaerah.

Menurut Sekretaris Disbudparpora Kabupaten Cirebon Drs. Raden Chaidir Susilaningrat mengatakan, “Upaya Desiminasi Informasi Program dan hasil-hasil pembangunan melalui Media Tradisonal dan harus mengatasi tantangan arus globalisasi”.

Selain beberapa upaya agar FK METRA tetap eksis, Sekretaris Disbudparpora menyampaikan pesan-pesan yang kuat, karena itu ditampilkan sebaik-baiknya karena dalam petunjukkan itu sebagai penyampaian informasi menjadi ruang aspresiasi sekaligus melestarikan Budaya Tradisional. Juga menargetkan sasaran untuk kegiatan pembinaan Pengurus dan Anggota FK METRA.

“Sasaran akhir FK METRA ini adalah meningkatkan dan mengembangkan budaya kearifan lokal dan ikut berperan langsung dalam pembangunan dengan berkolaborasi menggunakan kemajuan teknologi jaman sekarang atau IT.” Jelasnya. (Bens/Edys,Diskominfo).