Pemda Kabupaten Cirebon Melakukan Tes Uji Emisi

Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Roda Empat dilakukan di Pemda Kabupaten Cirebon yang bertempat dihalaman kantor BLHD yang bekerjasama dengan BLHD Propinsi Jawa Barat.

Dalam agenda kegiatan tersebut setiap kendaraan plat merah milik Pemerintah Kabupaten Cirebon, Mobil-mobil tersebut dilakukan pengujian kelayakan kadar HC (Hydrocarbons), CO (Carbon Monoxide) dan NOx (Nitrogen Oxides) oleh tim dari BLHD Propinsi Jawa Barat, serta tidak hanya mobil milik Pemda Cirebon kendaraan pribadi milik PNS juga turut diuji kelayakannya.

Dalam paparan salah satu karyawan BLHD Kabupaten Cirebon “ Uji emisi gas buang ini sudah dilakukan rutin setiap tahunnya”.

Uji emisi gas buang tersebut dibagi menjadi 2 macam yang berbahan bakar bensin dan solar serta banyak pula dalam pengujian tersebut kendaraan milik Pemerintah yang tidak layak gas buang kendaraannya yang berjumlah 102 kendaraan dari 95 kendaraan bensin dan 7 kendaraan solar, serta yang tidak lulus uji emisi kendaraan mobil berbahan bensin 42 mobil dan kendaraan solar 2 mobil.

Mobil-mobil yang tidak lulus uji emisi tersebut kasus kerusakannya biasanya dari kandungan Hydrocarbons (HC) terlalu tinggi, kandungan Karbon Monoxide (CO) terlalu tinggi, dan kandungan Nitrogen Oxides (NOx) terlalu tinggi.(Edys,Benandi,-Diskominfo)