Pemerintah Dukung PMI Gulirkan Program Kampung Donor

KABUPATEN CIREBON. – Pemerintah Kabupaten Cirebon mendukung program yang digulirkan oleh Palang Merah Indonesia (PMI), yakni pembentukan Kampung Donor. Hal itu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap donor darah.

Bupati Cirebon Drs. H. Imron, M.Ag sangat mendukung terobosan tersebut, karena darah sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang benar-benar membutuhkan.

“Darah tidak bisa diganti oleh yang lain, sehingga hanya bisa dengan cara didonor dari manusia juga. Maka dari itu, perlu kesadaran, dengan donor tidak menjadi sakit,” kata Imron selepas di Pendopo Bupati Cirebon, Jalan Kartini Kota Cirebon, Kamis (25/2/2021).

Imron mengatakan, dukungan penuh untuk PMI bakal diberikan, lantaran organisasi bergerak di bidang sosial dan amal sehingga perlu diapresiasi lebih oleh pemerintah.

“Petugas PMI ini menurut saya bekerja sepenuh hati. Seperti contoh, saat ada bencana pemerintah kekurangan personel, adanya PMI jelas sangat membantu,” katanya.

Ketua PMI Kabupaten Cirebon, Hj.Rd.Sri Heviyana mengatakan, beberapa waktu lalu sempat mencari kampung yang bakal dijadikan sebagai percontohan. Dari hasil pencarian itu, pihaknya memilih kampung di Desa Tanjunganom, Kecamatan Pasaleman.

Tidak hanya tingkat donor darah, kata Heviyana,  PMI pun akan memberikan beberapa program supaya kampung tersebut bisa lebih maju, baik dari segi kesehatan atau kebersihannya.

“Kami tidak bisa kerja sendiri, perlu bantuan dari pemerintah untuk sama-sama meningkatkan kesadaran masyarakat. Nanti sistemnya keroyokan juga dengan dinas lain,” katanya. ( Edy’S, Ben’S-Diskominfo)