Pemkab Cirebon Berikan Pembinaan Bagi Peserta MTQ Kabupaten Cirebon

Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon melakukan pembinaan kepada para Peserta MTQ Kabupaten Cirebon dalam rangka MTQ Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2018, Jum’at (26/01/2018) yang dilaksanakan di Hotel Koening Jl. Tuparev, Cirebon.

Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Cirebon Drs. H. Sudarjo, M.Si menyampaikan, pembinaan peserta ini adalah untuk meningkatkan SDM khususnya bagi Qori/Qori’ah, Hafid/Hafizah, dan Mussafir/Mussaffirah dan peserta lainnya dari Kabupaten Cirebon agar peserta MTQ Kafilah Kabupaten Cirebon menjadi siap dalam pelaksanaan Gelar MTQ Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2018.

Kabag Kesra mengatakan, dalam pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Jawa Barat jumlah cabang yang dipertandingkan sebanyak 7 cabang MTQ antara lain : Tilawah, Hafidz, Tafsir, MSQ, MTQ, M2IQ, dan Kaligrafi.

Kabupaten Cirebon pada MTQ Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2018 akan mengirimkan Kafilah sebanyak 48 orang dan melibatkan pembina sebanyak 25 orang.

Hadir dalam kesempatan tersebut Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Cirebon Drs. R. Benni Sugriarsa dalam sambutannya menyampaikan, penyelenggaraan MTQ tidak hanya sekedar bermakna sebagai peneguhan syiar islam, tetapi lebih jauh diharapkan jadi barometer untuk mengukur hasil pembelajaran Al-Qur’an  yang berlangsung di masyarakat maupun di pondok-pondok pesantren.

Kegiatan MTQ hendaknya dihindarkan dari sifat rutinitas seremonial yang kehilangan makna dan ruginya, untuk itu marilah kita jadikan setiap penyelenggaraan MTQ sebagai momen untuk mendorong meningkatnya pengetahuan, penghayatan, dan pengamalan Al-Qur’an di lingkungan keluarga, masyarakat dan bangsa.

Drs. R. Benni Sugriarsa mengatakan, pelaksanaan pembinaan calon peserta MTQ merupakan salah satu bentuk pembinaan moral dan mental serta kualitas peserta dibawah  pembinaan dewan hakim yang ahli dibidangnya. Pemusatan pembinaan ini sangat penting guna meningkatkan mutu atau kualitas seni baca dan pemahaman Al-Qur’an bagi para peserta yang akan berlaga di MTQ Tingkat Provinsi Jawa Barat yang dilaksanakan di Kabupaten Sukabumi.

Drs. R. Benni Sugriarsa berpesan kepada para peserta agar menjalani pembinaan secara sungguh-sungguh yang disertai tanggung jawab dan disiplin yang tinggi, sehingga memperoleh hasil yang maksimal. Sedangkan untuk para pembina, saya berpesan untuk memberikan pembinaan yang menitikberatkan peningkatan kualitas dan mental peserta di berbagai golongan yang dilombakan sesuai kriteria yang dipersyaratkan.(Bens, Diskominfo).