Pemkab Cirebon Gelar OPM Kebutuhan Pokok di Desa Astana Kecamatan Gunungjati

Pemerintah Kabupaten Cirebon menggelar Operasi Pasar Murah (OPM) Kebutuhan Pokok di Desa Astana Kecamatan Gunungjati Kabupaten Cirebon, Senin (28/05/2018). Kegiatan ini merupakan bantuan Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan untuk masyarakat Kabupaten Cirebon.

Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Cirebon H. Deni Agustin, SE menyampaikan, jumlah penerima pada kegiatan Operasi Pasar Murah ini adalah sebanyak 12. 978 KK, terdiri dari Kecamatan Gunungjati, sejumlah 1.724 kk / paket, Kecamatan Ciledug, sejumlah 3.837 kk/ paket, Kecamatan Losari, sejumlah 6.552 kk/ paket, Kecamatan Waled, Desa Ciuyah sejumlah 865 kk/ paket.

Komoditi pada pelaksanaan operasi pasar murah Kepokmas bersubsidi terdiri dari beras premium 5 kg, gula pasir ber sni 3 kg, dan minyak goreng kemasan 3 liter.

Harga komoditi operasi pasar murah beras premium Rp. 12.000/kg x 5 kg  = Rp. 60.000, gula pasir ber SNI Rp. 13.000/kg x 3 kg  = Rp. 39.000, dan minyak goreng kemasan Rp. 13.500/kg x 3 ltr = Rp. 40.500 sehingga harga perpaket sebelum dikurangi subsidi sebesar  Rp.139.500,-

Adapun besaran subsidi OPM perkomoditi adalah beras  = Rp. 6.500 / kg x 5  = Rp. 32.500, gula pasir  = Rp. 7.000/ kg x 3  = Rp. 21.000, dan minyak goreng = Rp. 6.000 / kg x 3  = Rp. 18.000 dengan jumlah total subsidi paket OPM Kepokmas  = Rp. 71.500. Sehingga harga paket komoditi Operasi Pasar Murah (OPM) setelah dikurangi subsidi adalah Rp. 68.000,-

Jumlah total alokasi subsidi OPM Kepokmas Kabupaten Cirebon Tahun 2018 sebesar Rp. 927.927.500 dengan rincian sebagai berikut yaitu Kecamatan Gunungjati Rp. 123.266.000, Kecamatan Ciledug Rp. 274.345.500, Kecamatan Losari Rp. 468.468.500, dan Kecamatan Waled Rp. 61.847.500.

Sementara Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat Drs.H.Mohamad Arifin Soedjayana, MM mengatakan, mudah-mudahan kegiatan ini bisa berjalan lancar dan bisa diterima serta dinikmati oleh masyarakat Kabupaten Cirebon khususnya di Desa Astana Kecamatan Gunungjati.

Jadi kegiatan ini adalah salah satu bentuk perhatian dari Provinsi Jawa Barat dari pak Gubernur Jawa Barat H. Ahmad Heryawan dalam rangka membantu masyarakat menghadapi hari hari besar keagamaan, khususnya Hari Raya Idhul Fitri.

Sedangkan Plt. Bupati Cirebon Selly Andriany Gantina, A.md mengatakan ini adalah program dalam rangka antisipasi pemerataan. Pemerintah Provinsi dan Kabupaten membuat program seperti ini supaya masyarakat tidak panik.

Selly mengatakan, mudah-mudahan dengan bantuan yang diberikan oleh Provinsi Jawa Barat yang bekerjasama dengan Kabupaten Cirebon ibu bapak kedepan hidup lebih makmur, lebih sejahtera dan lebih sugih.

Plt Bupati Cirebon meminta kepada ibu-ibu pada saat  penukaran kupon ini lakukan dengan tertib, jangan desak-desakan, jangan sampai ada yang jatuh, ada yang pingsan, karena semua pasti kebagian.

Selly meminta doanya kepada masyarakat mudah-mudahan kedepan Kabupaten Cirebon bisa lebih baik, lebih sejahtera. Dan yang sudah mendapatkan kupon ini tanggal 27 Juni.

Dalam kesempatan tersebut, Selly menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat yang telah mengalokasikan anggarannya kepada Kabupaten Cirebon.

Selly mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan ini yang digelar oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Cirebon yang telah memprakarsai terselenggaranya kegiatan ini disamping kegiatan-kegiatan lainnya dalam upaya terpenuhinya Kebutuhan Pokok Masyarakat Kabupaten Cirebon, semoga apa yang kita lakukan di sini mempunyai nilai sosial, nilai ekonomi dan nilai ibadah untuk saling membantu disaat saudara-saudara kita sedang membutuhkan.(Bens/Edys, Diskominfo).