Pemkab Cirebon Gelar Pesta Topeng Nusantara Tahun 2016

3Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga menggelar acara Pesta Topeng Nusantara Tahun 2016 di Taman Pataraksa Sumber, Sabtu (22/10/2016).

Pesta Topeng Nusantara ini dibuka secara resmi oleh Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si yang diikuti peserta  dari Daerah Bali, Surakarta, Yogyakarta, Malang, Solo, Betawi, Subang, Karawang, Idramayu, Majalengka dan Kabupaten Cirebon yang digelar  selama 2 hari yakni  Sabtu dan Minggu 22-23 Oktober 2016.

Dalam sambutannya, Bupati Cirebon, Drs.H.Sujaya Purwadi Sastra MM MSi mengatakan potensi seni topeng dalam khasanah kebudayaan nusantara memiliki peluang untuk menjadi daya tarik wisatawan.

“Potensi-potensi yang ada di jawa Barat tentunya sangat banyak sekali khususnya dalam seni dan budaya yang ada di tanah Jawa kususnya di Jawa Barat. Potensi seni topeng dalam khasanah kebudayaan nusantara memiliki peluang untuk menjadi daya tarik wisatawan serta tidak menuntut kemungkinan dapat dijadikan lahan penelitian bagi para ilmuan baik didalam maupun diluar negeri,” ujar Bupati Cirebon.

Dilanjutkannya, banyak nilai yang bermanfaat bagi masyarakat yang mau mempelajari topeng. “Topeng tentunya, melalui berbagai wahana kreatif yang memiliki tempat tersendiri di masyarakat kususnya yang ada di Kabupaten Cirebon yang mempunyai nilai-nilai yang sangat bermanfaat bagi siapapun yang dapat mepelajari,” ujarnya.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Cirebon H. Tasiya Soemadi, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs. H. Yayat Ruhyat, M.Si, Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Olahraga Kabupaten Cirebon Drs.H.Hartomo MM, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon, para Kepala OPD dan Camat se-Kabupaten Cirebon, Direktur Jenderal Kementerian Kebudayaan dan Pendidikan yang di wakili oleh Sekretaris Dirjen Kebudayaan Didik Suhardi,Ph.D, Debuti Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara Kementerian Pariwisata. Hadir juga Bupati Ginayar Provinsi Bali yang diwakili oleh asisten administrasi, Tokoh Seniman dan Budayawan.(Bens/Edys, Diskominfo)