Pemkab Cirebon Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Pemerintah Kabupaten Cirebon menggelar Upacara  Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang diikuti oleh Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cirebon, Senin (2/10/2017)  di Halaman Kantor Bupati Cirebon.

Hadir dalam upacara  Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tersebut Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs. H. Yayat Ruhyat, M.Si, para Kepala OPD dan Camat se-Kabupaten Cirebon.

Bertindak selaku Inspektur Upacara, Bupati Cirebon membacakan Ikrar Kesaktian Pancasila.

Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, Drs., M.M., M.Si, menjelaskan kenapa dikatakan Hari Kesaktian Pancasila adalah “bahwa dahulu kala ada rongrongan yang ingin merubah Pancasila selaku ideologi bangsa dan digantikan dengan ideologi lain yaitu ideologi komunis karena G30 SPKI tahun 1965, tetapi Pancasila tetap kokoh dan tidak berubah. Maka tanggal 1 Oktober dikatakan sebagai Hari Kesaktian Pancasila”, jelasnya.

Bupati Cirebon berharap Pancasila tetap berdiri kokoh di Negara Kesatuan Republik Indonesia, tidak terpengaruh oleh suku, agama, ras, dan lainnya. Mudah-mudahan kita sebagai warga Negara Indonesia yang benar-benar mencintai NKRI, tetap bersama mempertahankan NKRI dan menjadikan Pancasila sebagai satu-satunya ideologi bangsa kita.

Lanjutnya, sebagaimana instruksi panglima TNI untuk mengenang tentang pergerakan komunis di tahun 1965 maka diadakan kegiatan nonton bareng di Desa-desa, Kecamatan. Hal ini sudah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon, Walikota Cirebon, dan unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah baik Kabupaten maupun Kota. Bertujuan agar tidak terulang kembali kasus-kasus G30 SPKI pada generasi penerus.(Bens/Edys, Diskominfo).