Pemkab Cirebon Laksanakan Pagelaran dan Pameran Seni Siswa SMP Dalam Peringatan Hardiknas

Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Pendidikan menggelar Pagelaran dan Pameran Seni bagi Siswa SMP dalam rangka Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2018, Rabu (02/05) yang dilaksanakan di Halaman Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon di Sumber.

Dalam kegiatan tersebut ditampilkan tari-tarian, penampilan musik angklung, pertunjukkan wayang dalang cilik. Selain itu juga juga ada pameran lukisan hasil karya anak-anak SMP dan karya seni lainnya.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh para pejabat pada Dinas Pendidikan, para Kepala Sekolah, Pengawas dan Penilik sekolah, para Guru dan para siswa. Hadir juga Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon, Sekda Kabupaten Cirebon Drs. H. Rahmat Sutrisno, M.Si, Direktur Bank Jabar, para Kepala OPD dan undangan lainnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon Drs. H. Asdullah, MM menyampaikan, kegiatan ini merupakan salah satu rangkain puncak peringatan Hari Pendidikan Nasional. Namun sebelum acara puncak ini ada beberapa kegiatan yaitu kegiatan OSN baik tingkat SD maupun tingkat SMP, kegiatan O2SN SD dan SMP, kegiatan Olimpiade Guru Nasional.

Dalam sambutan Plt. Bupati Cirebon Selly Andriyani Gantina, A.md menyampaikan rasa bangga atas kreasi anak-anak kita yang terbaik di Kabupaten Cirebon sesuai tema yang disampaikan oleh Menteri Pendidikan Republik Indonesia bahwa kita ingin mewujudkan pendidikan dengan menguatkan kebudayaan.

Plt. Bupati Cirebon Selly Andriyani Gantina, A.md mengatakan, kita punya pemahaman yang sama dan inilah Kabupaten Cirebon dengan berbagai kebudayaan dan kesenian. Dan satu yang tidak boleh kita lupa pembangunan karakter dari sisi agama sangat kuat di Kabupaten Cirebon yang tidak dimiliki oleh Kabupaten/Kota lainnya.

Sebagai Kota Wali, ini harus menjadi kebanggaan kita bersama. Saya menginginkan kepada bapak dan ibu sekalian, kita tanamkan karakter bangsa kepada anak-anak didik kita. Dari anak-anak PAUD, mereka suatu saat menjadi pemimpin-peminpin bangsa. Kita juga bangga, ternyata ada salah satu warga Cirebon yang telah berhasil menjadi salah satu direktur di PLTU di Cirebon Plan dengan penghasilan yang luar biasa dan bahkan keinginan beliau ingin memberikan bantuan beasiswa kepada anak-anak pelajar terbaik dari Kabupaten Cirebon. Bahkan anak-anak yang berprestasi bisa masuk ITB akan diberikan beasiswa seratus juta rupiah untuk sekolahnya.

Saya juga bangga, ternyata dunia literasi Kabupaten Cirebon sudah banyak mendapatkan penghargaan dari Presiden Jokowi. Kita melihat ada penggiat literasi dari Kabupaten Cirebon yang mereka mencoba berupaya sendiri, menumbuhkan jiwa literasi membaca dengan cara membuat perpustakaan keliling. Dan ini menjadi salah satu inovasi, inspirasi buat kita semua bahwa dunia pendidikan tidak hanya cukup kita dapatkan di sekolah, diluar sekolah pun kita bisa dapatkan.

Plt. Bupati Cirebon Selly Andriyani Gantina, A.md mengajak kepada keluarga dan masyaraat, mari kita bangun pendidikan karakter anak-anak bangsa kita dan saya bangga ternyata Kabupaten Cirebon bisa mewujudkan itu semua, termasuk yang harus kita banggakan demokrasi di Kabupaten Cirebon sudah bagus sekali.

Kita akan membangun pendidikan karakter pada anak-anak didik kita, maka di Hari Pendidikan di tahun 2018 ini saya mengucapkan banyak terima kasih kepada ibu/bapak, tokoh-tokoh pejuang pendidikan yang sudah mencetak warga Kabupaten Cirebon menjadi pemimpin bangsa di Indonesia.(Bens/Edys,Diskominfo).