Pemkab Cirebon Lakukan Ziarah Kubur Ke Sunan Gunung Jati

Jajaran Pemerintah Kabupaten Cirebon dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon melakukan Ziarah Kubur ke Makam Sunan Gunung Jati, Jum’at (30/03/2018) dalam rangka memperingati Hari Jadi Ke 536 Kabupaten Cirebon.

Sebelum melakukan Do’a dan tabur bunga ke Sunan Gunung Jati, Rombongan melakukan silaturahmi ke Keraton Kasepuhan Cirebon  dalam acara  Napak Tilas untuk mengetahui sejarah berdirinya Cirebon.

Plt. Bupati Cirebon Selly Andriyani gantina, A.md bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon dan para Pejabat Pemda melakukan tawasulan dan tabur bunga di Makam Sunan Gunung Jati untuk mendoakan para pendahulu yang sudah menyebarkan agama Islam di Kabupaten Cirebon.

Selly Andriyani Gantina menyampaikan, bahwa Kabupaten Cirebon adalah betul-betul Kabupaten yang penuh berkah karena sejak dulu kala 536 yang lalu sebetulnya Kabupaten Cirebon sebagai Kota Internasional. Pusat perdagangan Internasional di Kabupaten Cirebon syiarnya ada di Kabupaten Cirebon, bagaimana transaksi, kemudian orang-orang melakukan ekspor, cikal bakal eksportir Indonesia  adanya di Kabupaten Cirebon. Kemudian, dari sanalah Sunan Gunung Jati melanjutkan untuk memerdekakan Cirebon akhirnya menjadi Caruban seperti ini.

Hari ini kita untuk menapak tilas tadi, kita berdo’a bersama-sama semoga apa yang menjadi perjuangan dan diinginkan oleh para leluhur dan pendiri Kabupaten Cirebon bisa kita laksanakan sebagaimana yang diinginkan karuhun-karuhun tadi.

Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Cirebon akan mencoba untuk tetap mempertahankan tradisi dan budaya yang ada di Kabupaten Cirebon sebagai kearifan lokal yang harus kita pertahankan dan ini menjadi salah satu kebanggan bagi rakyat Kabupaten Cirebon karena kita mempunyai budaya lokal yang sangat besar dan terpelihara keberadaannya.

Ketua Panitia Hari Jadi Kabupaten Cirebon Sugeng Darsono, SH.,MM menyampaikan dalam rangka memperingati Hari Jadi ke 536 Kabupaten Cirebon berbagai kegiatan yang dilakukan oleh SKPD ada 60 rangkaian kegiatan.

Diawali pada tanggal 27 maret ada bakti sosial, tablig akbar, sepeda sehat dan Alhamdulillah pada hari ini kita bisa melaksanakan ziarah yang sebelumnya didahului dengan napak tilas. Ini barangkali baru dilaksanakan tahun sekarang dan mudah-mudahan ini bisa dilaksanakan tahun depan. Karena dengan napak tilas ini kita mengenal sejarah masa lalu tentang pendirian Kabupaten Cirebon.

Kemudian untuk tahap berikutnya besok ada Kirab Budaya, kemudian tanggal 1 April ada pembukaan Bazar Murah, pentas komunitas Brother Matic dan puncaknya pada tanggal 2 April hari Senin Rapat Paripurna Istimewa, mudah-mudahan bisa berjalan lancar sesuai dengan doa dan harapan kita semua.

Kepala Diskominfo Sugeng Darsono, SH.,MM mengatakan tema Hari Jadi tahun sekarang adalah “Dengan Semangat Hari Jadi Ke 536 Kabupaten Cirebon Kita memperkokoh Jati Diri dalam membangun masyarakat Sejahtera dan Berbudaya”. Jadi memang tahun sekarang lebih menekankan kepada jati diri kita masyarakat Kabupaten Cirebon memiliki jati diri menjadi masyarakat yang agamis, berbudaya dan masyarakat yang memiliki gotong-royong yang sangat kuat. (Bens/Edys, Diskominfo).