Pemkab Cirebon Siap Bangun Gedung SLRT Tahun 2022 Mendatang

KABUPATEN CIREBON.- Pemerintah Kabupaten Cirebon akan membangun Gedung gedung Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT) pada tahun 2022 mendatang.

Pembangunan gedung SLRT tersebut untuk mempermudah keluarga miskin di Kabupaten Cirebon dalam mendapatkan layanan.

“Nantinya dalam gedung SLRT tersebut ada Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Disdukcapil, Baznas serta Forum CSR dan dinas lainnya. Sehingga ketika keluarga miskin membutuhkan pelayanan sudah terintegrasi  dalam satu gedung. Mereka juga tidak harus mondar mandir. Cukup dalam satu gedung mereka sudah dapat dilayani,” kata Wakil Bupati Cirebon, Hj. Wahyu Tjiptaningsih seusai mengadiri Rakor dan Evaluasi Pronangkis tahun 2021 di Kantor Bapelitbangda, Rabu (3/3/2021).

Ayu mengatakan, selama ini data keluarga miskin di Kabupaten Cirebon tumpang tindih saat mendapatkan bantuan baik dari pusat, provinsi maupun dari pemerintah daerah.

“Dengan adanya gedung SLRT ini diharapkan semua data keluarga miskin lebih terdata lagi,” katanya.

Ia mengungkapkan, Pemkab Cirebon berencana akan menggunakan bangunan yang tidak terpakai untuk gedung SLRT sementara.

“Sementara kita akan koordinasikan dengan Dinas Koperasi untuk memakai sementara gedung Dekopinda untuk SLRT selagi menunggu gedung dibangun,” kata Ayu

Sementara itu, Kepala Bapelitbangda Kabupaten Cirebon, Hendra Nirmala mengatakan, Pemkab Cirebon akan  menganggarkan untuk pembangunan gedung Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT)  pada anggaran perubahan 2021.

“Nanti kita anggarkan pada anggaran perubahan di 2021 ini untuk penyusunan DED (Detail Engineering Design) pembangunan gedung SLRT,” katanya.

Hendra menjelaskan, dengan adanya rencana pembangunan gedung SLRT, dirinya menggandeng pihak dari Kabupaten Bandung.

“Kami mengundang  Kabid SLRT dari Dinsos Kabupaten  Bandung sebagai narasumber. Karena mereka terbaik tingkat nasional SLRT nya. Di Bandung Fasilitas Gedung SLRT sudah lengkap dan kita mencoba untuk mengefektifkan tugas-tugas SLRT kita merujuk  pada Kabupaten Bandung,” katanya.

Ia pun mengungkapkan, rencana peminjaman sementara gedung Dekopinda milik Dinas Koperasi sampai gedung baru buat SLRT dibangun tahun 2022 mendatang.

“Kalau sudah ada  gedung SLRT nantinya semua kegiatan penanggulangan kemiskinan muaranya di SLRT. Mulai dari data sampai masalah apa di masyarakat miskin yang dibutuhkan semua diselesaikan di SLRT.  Lembaga ini sangat vital sehingga kita dorong supaya penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Cirebon lebih optimal,” kata Hendra. (Diskominfo)