Peringatan dan Gebyar HKSN : Tumbuhkembangkan dan Melestarikan Nilai Kesetiakawanan Sosial

Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Sosial menggelar Peringatan HKSN Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2019 dengan tema “Kesetiakawanan Sosial Menembus Batas” yang dilaksanakan di halaman Desa Lurah Kecamatan Plumbon, Selasa (17/12/19).

Dalam peringatan dan gebyar HKSN, Pemerintah Kabupaten Cirebon memberikan bantuan bantuan rutilahu atas nama bapak Sanudin dari Desa Lurah Kecamatan Plumbon, pemberian bantuan operasional motor untuk Tagana Kabupaten Cirebon sebanyak 6 unit, pemberian bantuan laptop sebanyak 30 unit untuk TKSK Kabupaten Cirebon dan pemberian alat bantu bagi disabilitas.

Bantuan-bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs. Rahmat Sutrisno, M.Si, Ketua DPRD Kabupaten Cirebon Muhamad Lutfie, dan Plt. Dinas Sosial DR.Iis Krisnandar, SH.,CN.

Selain itu, Pemkab Cirebon juga memberikan piagam penghargaan delapan Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) berprestasi tingkat Kabupaten Cirebon. Pemberian penghargaan untuk pembina karang taruna desa terbaik tingkat Provinsi Jawa Barat bagi Kuwu Desa Lurah Kecamatan Plumbon dan pemberian penghargaan Graduasi Mandiri KPM PKH terbanyak Tingkat Nasional dari Kementerian Sosial yang diterima Plt. Dinas Sosial.

Kegiatan tersebut dihadiri Forkopimda Kabupaten Cirebon, Kepala SKPD, Camat se Kabupaten Cirebon, Ketua Karang Taruna, TKSK, PSM, Koordinator PKH, Koordinator Tagana, forum Disabilitas dan mitra Dinas Sosial lainnya.

Plt. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Cirebon, DR. Iis Krisnandar, SH.,CN, menyampaikan, ada beberapa tujuan dalam kegiatan ini yakni kegiatan fasilitasi penyuluhan kepedulian sosial pada Peringatan HKSN Tingkat Kabupaten Cirebon merupakan momentum untuk menumbuhkembangkan dan melestarikan nilai-nilai kesetiakawanan sosial untuk mendayagunakan, sehingga menjadi bagian dari sikap dan prilaku kehidupan sehari-hari, bermasyarakat, dan berbangsa. Mendayagunakan peran aktif masyarakat luas, masyarakat mampu dan dunia usaha secara melembaga dan berkelanjutan, baik jangka pendek maupun jangka panjang untuk mengatasi dan menanggulangi permasalahan sosial. Secara individu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan sikap dan tingkah laku kepedulian atau kesetiakawaan sosial. Diharapkan terciptanya kondisi yang kondusif bagi upaya pembangunan kesejahteraan sosial yang sinergis, berlembaga, berkesinambungan dan bertumpuh pada peran serta masyarakat, khususnya dunia usaha.

“Pelaksanaan bhakti sosial dan Gebyar HKSN Tingkat Kabupaten Cirebon yang di gelar di halaman Balai Desa Lurah Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon Tahun 2019 diisi dengan pengobatan gratis dari Dinas Kesehatan, pelayanan donor darah dari PMI, pelayanan KB IUD dan Implan dari DPPKBP3A, pelayanan dokumen kependudukan dari Disdukcapil, perpustakaan keliling dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, pelayanan Samsat Keliling, pelayanan SIM keliling, pelayanan BPJS keliling dan lainnya.” Katanya.

Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon, Drs. Rahmat Sutrisno, M.Si menyampaikan, peringatan HKSN Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2019  dengan tema “ Kesetiakawanan Sosial Menembus Batas” kesetiakawanan sosial adalah sikap dan prilaku masyarakat yang dilandasi pengertian, kesadaran, tanggung jawab, kesadaran dan partisipasi sosial untuk mengatasi dan menanggulangi berbagai masalah sosial sesuai dengan kemampuan masing-masing demi terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa dengan semangat kebersamaan, kegotongroyongan, kekeluargaan dan kerelaan berkorban tanpa pamrih.

“Peringatan HKSN merupakan momentum untuk menumbuhkembangkan dan melestarikan nilai-nilai kesetiakawanan sosial untuk didayagunakan sehingga menjadi bagian dari sikap dan prilaku kehidupan sehari-hari, bermasyarakat dan berbangsa. Peringatan HKSN ini diharapkan dapat menumbuhkembangkan semangat dan kesadaran jiwa kesetiakawanan sosial, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu modal sosial untuk membangun Kabupaten Cirebon ke arah yang lebih baik lagi sebagaimana tujuan Nasional yaitu mencapai masyarakat sejahtera.” Ujarnya.(Bens/Edys, Diskominfo).