Peringatan Harkitnas Ke 107 Kabupaten Cirebon

vjhHari Kebangkitan Nasional atau biasa disebut Harkitnas yang diperingati setiap tanggal 20 Mei merupakan hari dimana bangsa Indonesia bangkit. Bangkit dari keterpurukan penjajahan dengan timbulnya rasa dan semangat persatuan dan nasionalsime serta kesadaran untuk memperjuangkan kemerdekaan.

Rabu, 20 Mei 2015 Kabupaten Cirebon memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang ke 107 dengan melaksanakan Upacara Bendera yang dipimpin oleh Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM, MSi.

Pada kesempatan tersebut Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra MM, MSi membacakan sambutan dari Kementerian Komunikasi dan Informatika Bapak Rudiantara mengatakan Setiap tanggal 20 Mei, bangsa ini memperingati Hari Kebangkitan Nasional, hari yang menjadi momentum perjuangan seluruh rakyat Indonesia. Kebangkitan Nasional merupakan masa bangkitnya semangat nasionalisme, persatuan, kesatuan dan kesadaran sebagai sebuah bangsa untuk memajukan diri melalui gerakan organisasi modern yang sebelumnya tidak pernah muncul selama penjajahan.

Dokter Wahidin Soedirohoesodo dan Dokter Soetomo telah menanamkan konsep perjuangan intelektual lewat pembentukan organisasi untuk membangun kebersamaan dan persatuan antar elemen bangsa. Proses panjang perjuangan mereka yang dilanjukan para pejuang lain, telah menghasilkan lahirya bangsa besar dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita kenal sekarang ini. Sejalan dengan semangat dan jiwa kebangkitan nasional tersebut, maka peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-107 tahun 2015 ini mengambil tema “Melalui Hari Kebangkitan Nasional Kita Bangkitkan Semangat Kerja Keras Mewujudkan Indonesia Maju dan Sejahtera”.

Tema ini mengandung makna bahwa Kebangkitan Nasional sekarang lebih difokuskan pada perwujudan kerja nyata dengan bekerja lebih keras dan bukan sekadar pengembangan wacana. Tuntutan untuk terus maju dan mewujudkan Indonesia sebagai negara sejahtera telah menjadi pemicu pentingnya merealisasikan semangat kebangkitan nasional dengan kerja keras, kerja cerdas dan produktif.

Momentum Harkitnas ini juga harus mampu membangkitkan kembali nilai kebersamaan, persatuan dan kesatuan bangsa dalam menghadapi tantangan yang ada dengan menggelorakan rasa bangga dan cinta tanah air. Tidak ada bangsa yang maju tanpa perjuangan dan kerja keras. Tidak ada bangsa yang maju tanpa pengorbanan. Dan Tuhan tidak akan merubah nasib suatu bangsa, kecuali mereka berusaha merubah diri mereka masing-masing.

Tujuan peringatan Harkitnas ke-107 adalah untuk terus memelihara, menumbuhkan dan menguatkan jiwa nasionalisme kebangsaan kita sebagai landasan dasar dalam melaksanakan pembangunan, menegakkan nilai-nilai demokrasi berlandaskan moral dan etika berbangsa dan bernegara, mempererat persaudaraan untuk mempercepat terwujudnya visi dan misi sebagai bangsa yang maju dan sejahtera dalam bingkai NKRI.

Upacara bendera dihadiri oleh Kepala OPD, Camat, Muspida, dan undangan lainnya serta pelaksanaannya berjalan dengan hikmat. Menjadi nasionalis tak berarti harus anti dengan pengaruh bangsa lain, Temukan harmoni dengan kekayaan seni budaya bangsa lain.(edys n faiz 20 Mei 2015)