Persiapan TMMD Ke-107, Pemkab dan Kodim 0620 Gelar Rakor

Pemerintah Kabupaten Cirebon dan Kodim 0620 Kabupaten Cirebon menggelar Rapat Koordinas (Rakor) persiapan kegiatan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-107 Tahun 2020 di Ruang Paseban Setda, Kamis (6/2/2020).

Menurut rencana kegiatan tersebut akan difokuskan di Desa Wiyong Kecamatan Sususkan Kabupaten Cirebon Bulan Maret mendatang. Rapat tersbut dipimpin langsung oleh Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag dan Komandan Kodim 0620 Kab. Cirebon, Letkol Arh Adhi Kurniawan.

Sasaran fisik dalam TMMD ini adalah pengaspalan jalan dengan panjang 735 meter dan lebar 3 meter. Pembuatan TPT (Tembok Penahan Tanah). Rehab Rumah Tidak Layak Huni 3 unit. Rehab mushola 2 unit dan pembuatan Pos Kamling 3 unit. Sedangkan untuk sasaran non fisik meliputi penyuluhan tentang bahaya kebakaran, Kesehatan Produksi, penyuluhan Sadar Hukum, Tata Tertib dan Narkoba dan Penyuluhan Ideologi Kebangsaan Pancasila. Pelayanan KB gartis, pengobatan massal, pembuatan KIA (Kartu Identitas Anak) dan Akta dan perpanjangan SIM. Untuk kegiatan kebersamaan meliputi hiburan masyarakat, pelatihan servis HP dan Perbengkelan, perpustakaan keliling dan pemutaran Film.

Turut hadir dalam raapat tersebut para Kepala SKPD yang terlibat dalam kegiatan TMMD yakni diantaranya Plt. Kepala DPMD Kab. Cirebon, Suhartono, S.Sos. Kepala Dinas Kominfo Kab. Cirebon yang juga selaku Plt. Asisten Pemeintahan dan Kesra Setda Kab. Cirebon, Sugeng Darsono, SH,MM. Perwakilan Polresta Cirebon, BJB Sumber, PDAM serta undangan lainnya.

Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Cirebon, Suhartono, S.Sos menyampaikan, TMMD Tahun ini berskala Nasional dan tentunya karena berskala Nasional Pemerintah Provinsi Jawa Barat membantu dalam bentuk bantuan keuangan kepada Pemerintah Kabupaten Cirebon dalam pelaksanaan TMMD ini kurang lebih sebesar Rp 260 juta. “Dan mudah-mudahan dalam kurun waktu 30 hari bisa terselesaikan pelaksanaan TMMD ini.” Ujarnya.

Lebih lanjut Suhartono mengatakan rencana pelaksanaan TMMD ini diperkirakan di minggu ketiga bulan maret dan selesai sebelum ibadah puasa. Untuk kegiatan terkait dengan pelaksanaan TMMD ini masih sekitar infrastruktur dan juga hal lain bersifat non fisik.

“Oleh karena itu kehadiran Bapak/Ibu di rapat ini sangat kami harapkan, khususnya terkait dengan program dan kegiatan yang ada di SKPD masing-masing untuk bisa memberikan kontribusinya dalam pelaksanaan TMMD ahun 2020 ini, sehingga gaung terkait dengan pelaksanaan TMMD 2020 ini lebih menggema dan lebih terasa lagi tentunya dukungan dari bapak/ibu sekalian kami harapkan.” Ungkapnya.

Berkenaan dengan kegiatan TMMD ini peran Pemerintah Desa juga sangat strategis pada pelaksanaannya. Oleh karena itu dalam rapat ini juga mengundang Camat dan Kuwu. Suhartono berharap dengan rakor ini mudah-mudahan berbagai program dari SKPD bisa terintegrasi, bisa sinergis untuk pelaksanaan TMMD ini karena memang sangat terbatas deangan anggaran yang terbatas pula.

“Dan kami harapkan mudah-mudahan ada perubahan program kegiatan dari rekan-rekan SKPD yang hadir pada hari ini.” Katanya.

Bupati Cirebon Drs.H. Imron, M.Ag langsung mengintruksikan kepada para SKPD untuk dapat mensinkronkan kegiatan SKPD dengan kegiatan yang akan dilaksanakan pada TMMD tahun ini. Karena TMMD merupakan kerjasama Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon dengan TNI.

“Coba kegiatan-kegiatan yang lain disingkronkan supaya TNI, Polri, Pemda dan masyarakat bisa menyatu. Sehingga kegiatan dan program-program yang ada di Kabupaten Cirebon bisa lebih optimal. Sehingga masyarakat bisa merasakan langsung hasilnya.” Tegasnya.

Sementara Dandim 0620 Sumber Kabupaten Cirebon Letkol Arh Adhi Kurniawan menyampaikan tujuan TMMD untuk membantu Pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan bersifat fisik maupun non fisik dan memantapkan Kemanunggalan TNI dan Rakyat dalam rangka meniapkan ruang juang, alat juang dan kondisi juang yang tangguh.

“Tujuan utama dari TMMD ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat karena didalamya berisi kegiatan pembangunan baik secara fisik maupun non fisik.” Terangnya. (Bens/Diskominfo).