Pertunjukan Wayang Kulit Tiga Dalang secara Bergantian dalam Satu Lakon

dalamPendopo, Sabtu (10/05/2014) berlangsung pementasan wayang kulit untuk menarik animo masyarakat serta mempertahankan keberadaan Wayang Kulit.

Disbudparpora bersama dengan Persatuan Dalang Indonesia (Pepadi) Kabupaten Cirebon, telah bersepakat untuk mengadakan pembaharuan dalam pementasan, sehingga para pecinta wayang kulit khususnya Wayang Kulit Cirebonan, yang biasanya pada pementasan wayang kulit dalam satu cerita atau lakon hanya dimainkan oleh satu dalang, namun sekarang khususnya malam  ini tiga dalang secara bergantian dalam menggelar satu cerita.

Tentunya ini tidak merubah Pepakem  (alur cerita maupun tata laksana pewayangan) hanya penggarapan cerita tersebut dilaksanakan oleh 3 dalang secara bergantian dan sesuai dengan draf dari cerita yang digelar pada waktu itu, ucap Uuk Sukarna Kasi Kebudayaan dari Disbudparpora Kabupaten Cirebon.

Bupati Cirebon Drs. Sunjaya Purwadi Sastra MM..M.Si menyampaikan bahwa pada acara syukuran pindah rumah dari rumah pribadi ke rumah dinas saya laksanakan demikian mengingat berbagai aspek kehidupan masyarakat Kabupaten Cirebon yang beraneka ragam.

Pagelaran wayang kali ini mengambil cerita Prabuguna Talikrama atau Raden Sonjaya Dadi Raja dan nanti akan digelar oleh tiga dalang secara bergantian Ki dalang Purjadi, Kiwigani dan Ki Sanali, namun tidak akan mengubah tatanan maupun alur sehingga bagi penonton yang belum tahu logat bahasa dalang tersebut tidak akan mengira dimainkan oleh 3 dalang secara bergantian.

Terobosan baru dari pewayangan Cirebon dimana cerita dari pagelaran tersebut akan diramu oleh tiga peracik yang satu sama lainya mempunyai kelebihan.

Saya mengharapkan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Cirebon tetap bersatu untuk mewujudkan Kabupaten Cirebon yang agamis, cerdas, sinergis, adil dan makmur seperti pagelaran cerita pada malam ini walaupun dilaksanakan oleh 3 dalang namun alur cerita tetap sama.

Kegitan tersebut dihadiri anggota DPRD Kabupaten Cirebon, para sesepuh Cirebon dan masyarakat Kabupaten Cirebon.

(Sahidion/Bens Diskominfo)