PESTA TRADISI MASYARAKAT GUNUNG JATI

Pelaksanaan acara kegiatan Nadran dan sedekah bumi masyarakt Desa Gunungjati dilaksanakan pada hari Sabtu (15/11/2014) pukul 13.00 WIB akan digelar karnaval yang dimulai dari Alun-alun Astana Gunungjati hingga bunderan Kejaksan. Kegiatan tersebut dimaksudkan rasa syukur masyarakat Gunungjati kepada Allah SWT dan meminta barokah kepada Allah SWT agar hasil panen dan tangkapan ikan di tahun ini akan lebih baik lagi.
Hadir pada kesempatan tersebut  Sekertaris Daerah Kabupaten Cirebon, Kerabat Keraton Kesepuhan, Kanoman, Keprabonan serta Kecirebonan, jajaran Disbudparpora, Muspida dan Kepala Dinas Intansi Kabupaten Cirebon serta Disbudpar Provinsi Jawa Barat.
Dalam sambutannya mengatakan kegiatan acara tahunan ini telah diagendakan baik oleh Disbudparpora Kabupaten maupun Provinsi dengan tujuan sebagai pelestarian aset budaya wisata tahunan yang melibatkan berbagai elemen sehingga kegiatan ini sangat meriah dan bisa dijadikan obyek wisata tahunan.
Ketua pelaksana kegiatan Nadran dan Sedekah Bumi H. Topik pada saat itu mengatakan untuk tahun ini peserta arak-arakan meningkat dibandingkan dengan tahun lalu karena pada tahun ini yang ikut dalam arak-arakan sebanyak 350 peserta sedangkan tahun kemarin hanya 300 peserta. Adapun tujuan dari pelaksanaan acara Nadran dan Sedekah Bumi ini adalah ungkapan rasa syukur kepada Allah atas hasil panen dan penangkapan ikan tahun ini dan semoga ditahun mendatang hasilnya akan lebih baik lagi.
Adapun rangkaian acaranya dimulai pagi ini sekitar pukul 06.00 WIB dengan kegiatan sedekah bumi dan doa bersama para sultan dari Keraton Kanoman dan Kasepuhan. Kegiatan dilanjut dengan pagelaran seni tari topeng gegesik, singa dangdut, seni brai bayalangu, wayang kulit, wayang golek dan pertunjukan musik yang bertempat di Astana Gunungjati hingga sebelum acara karnaval dimulai. (Sahidin/Faiz  Diskominfo)