Pj Bupati Tinjau Puskesmas Winong

Penjabat Bupati Crebon Dr.Ir.H. Dicky Saromi, M.Sc meninjau Puskesmas Winong yang berada di Jl. KH. Agus Salim NO. 26 Desa Winong Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon, Selasa (19/02/19). Peninjauan ini dilakukan untuk melihat sejauh mana pelayanan yang diberikan oleh jajaran Puskesmas Winong dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut Penjabat Bupati Cirebon Dicky Saromi memberikan arahan dan semangat kepada jajaran Puskesmas Winong di aula rapat Puskesmas Winong. Dicky merasa terkesan dengan fasilitas yang dimiliki puskesmas tersebut sehingga tergolong dalam puskesmas madya. “Saya berkesan dengan fasilitas sudah kita miliki. Artinya kalau tidak salah kita sudah dapat sebagai Madya.” Ungkapnya.

Dicky menyampaikan bahwa sektor kesehatan adalah sebagai sektor yang strategis. Puskesmas Winong banyak berperan dalam penanganan medis yang bersifat kuratif. Namun dia menginginkan tidak hanya tindakan kuratif namun juga preventif. “Jadi Puskesmas Winong ini saya pikir nanti akan banyak perannya. Bukan hanya untuk tindakan, katakanlah tindakan kuratif. Jadi orang datang untuk berobat saja. Tetapi saya ingin juga bahwa Puskesmas Winong ini nanti berperan tindakan yang freventif, termasuk sosialisasi mengenai hal-hal yang dikatakan sebagai penyakit atau masalah kesehatan yang harus kita atasi bersama.” Ujarnya.

Peran puskesmas tidak hanya menjadi tempat penanganan medis namun juga bisa memberikan pemahaman dan edukasi kepada masyarakat dalam penanggulangan penyakit. Sehingga masyarakat sekitar mengetahui bagaimana cara pencegahannya.

Dicky mengingatkan kepada seluruh pegawai, mulai dari kepala, tenaga administrasi hingga dokter untuk menjaga kekompakan agar pelayanan kepada masyarakat bisa lebih maksimal. “Organisasi ini mulai dari Kapusnya, tenaga administrasinya, dan atau apapun namanya, termasuk juga dengan tenaga dokternya. Saya tidak ingin mendengar ada ketidak kekompakkan di dalam melaksanakan tugas-tugas ini, karena kalau tugas ini dijalankan sendiri-sendiri tidak akan jalan.” Imbuhnya.

Selaku ASN yang bekerja dilingkup pemerintahan, sambung Dicky, ada tiga hal yang harus dipegang, yaitu integritas, profesional, dan melayani. “Yang pertama integraitis yang maksudnya orang itu harus berperilaku jujur dan taat terhadap peraturan. Jadi ga boleh melaksanakan tugas seenaknya aja.Yang kedua kita harus profesional yang artinya harus meningkatkan diri. Saya ingin integritas dan profesionalitas harus dijalankan karena kesehatan kedepanya banyak tantangannya.Yang ketiga adalah pelayanan yang sifatnya bukan kuratif saja tetapi puskesmas juga harus proaktif untuk tindakan pencegahan atau preventif.” Pungkasnya.(Bens/Edys, Diskominfo).