Plt. Bupati Cirebon Lepas Kirab Budaya

Plt. Bupati Cirebon Selly Andriyan Gantina, A.md melepas kegiatan Kirab Budaya yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Cirebon dalam memperingati Hari Jadi Ke 536 Kabupaten Cirebon Tahun 2018, Sabtu (31/03).

Selesai melepas Kirab, Plt. Bupati Cirebon ikut dalam arak-arakan Kirab Budaya dengan mengendarai replika Paksi Naga Liman dari Makodim 0620 Kelurahan Perbutulan menuju Sumber. Selain Plt. Bupati Cirebon juga ada Kaplores Cirebon Risto Samodra, S.Sos., S.I.K., S.H., M.H. dan Dandim 0620 Letkol Inf Irwan Budiana, S.E, M.M yang ikut mengiring acara Kirab dengan menggunakan replika Singa Barong.

Peserta Kirab Budaya diikuti oleh 40 Kecamatan yang ada di Kabupaten Cirebon. Selain itu juga ada penampilan dari tamu undangan dari Majalengka, Subang, Sumedang, dan Purwakarta, Kabupaten Indramayu dan Kuningan. Selain kirab budaya dalam hari yang sama juga dibuka pameran kepariwisataan.

Kepala Disbudparpora Kabupaten Cirebon Drs. H. Hartono, MM dalam laporannya menyampaikan, Kirab Budaya mempunyai beberapa tujuan yakni : pertama, untuk menciptakan agenda wisata budaya sebagai pendukung Destinasi Pariwisata Kabupaten Cirebon; kedua, untuk melestarikan seni dan budaya daerah; ketiga, meningkatkan jejaring promosi Kabupaten Cirebon dan; keempat, untuk meningkatkan kunjungan wisata.

Peserta kegiatan Kirab Budaya diikuti oleh 40 kecamatan yang ada di Kabupaten Cirebon dan partisipasi Kabupaten tetangga yaitu Kabupaten Kuningan, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Sumedang dan Kabupaten Subang.

Kirab Budaya menampilkan aneka ragam kesenian dan budaya khas daerah yang ada dan tumbuh di masyarakat dikemas dalam suatu gelaran beriringan secara teratur.

H. Hartono mengatakan, peserta dengan penampilan terbaik akan mendapatkan tropi dan stimulant.

Sedangkan dalam sambutan Plt. Bupati Cirebon menyampaikan, kita barusan meyaksikan potensi budaya tradisional yang ada di setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Cirebon.

Dan kita juga menyaksikan tampilan seni budaya tradisional dari lima kabupaten yaitu Kabupaten Kuningan, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Subang, dan Kabupaten Sumedang. Mereka ikut berpartisipasi dalam rangka memeriahkan Hari Jadi yang ke 536 Kabupaten Cirebon Tahun 2018.

Selly Andriyani Gantina berharap, Kirab budaya dapat terus dilaksanakan dan dikembangkan serta ditata lebih baik lagi. Selanjutnya dapat dijadikan agenda tahunan sebagai ivent pariwisata yang dapat memenuhi keinginan wisatawan.

Dengan adanya kegiatan kirab budaya diharapkan generasi muda Kabupaten Cirebon dapat terus mencintai dan ikut melestarikan seni budaya tradisional yang khas.

Pada Tahun 2018 rencananya Pemerintah akan meresmikan Bandara Internasional Jawa Barat atau BIJB di Kabupaten Majalengka, sehingga Kabupaten Cirebon harus dapat mempersiapkan diri destinasi pariwisata dan budaya Kabupaten Cirebon yang menarik dan dapat dinikmati oleh wisatawan.

Selly dalam sambutannya memberikan penghargaan yang tinggi kepada 40 Kecamatan se Kabupaten Cirebon, perwakilan dari lima Kabupaten serta seluruh peserta kirab yang telah bekerjasama dan berperan serta dalam mensukseskan Kirab Budaya Kabupaten Cirebon Tahun 2018.(Edys/Bens, Diskominfo).