Plt. Bupati Cirebon Monitoring UNBK di SMPN 1 Sumber

Plt. Bupati Cirebon Selly Andriyani Gantina, A.md melakukan monitoring Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMPN 1 Sumber yang bertempat di Jalan Dewi Sartika No. 153 Sumber, Senin (23/04/2018).

Didampingi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon Drs. H. Asdullah, MM dan Kepala Sekolah SMPN 1 Sumber Drs. Herri Purnama Kons meninjau empat ruang kelas yang sedang berlangsung UNBK.

Plt. Bupati Cirebon menyampaikan, pada hari ini UNBK yang dilaksanakan di SMPN 1 Sumber berjalan dengan lancar, karena pihak sekolah sudah mempersiapkan dari jauh-jauh hari dan terbagi menjadi tiga sip.

Tadi saya melihat bahwa kesiapan dari sekolah bukan hanya pesertanya saja yang harus siap secara mental, tetapi sarana prasarana juga sudah saya perhatikan dan saya uji juga bahwa dari kecepatan bandwidth sudah unlimited, sehingga anak-anak bisa cepat untuk mengerjakan soal. Kemudian antisipasi kalau terjadi putus listrik sudah ada persiapan jenset.

Kemudian juga sudah dipersiapkan apabila komputer ada yang rusak dari setiap kelas ada dua komputer cadangan antisipasi apabila ada yang eror seperti itu.

Plt. Bupati Cirebon mengatakan, Alhamdulillah di Kabupaten Cirebon, kita sudah mempersiapkan semua ini bukan hanya untuk yang UNBK saja, tetapi UNKP juga sudah berjalan sebagaimana semestinya, khususnya di sekolah-sekolah sawsta. Kalau SMP Negeri hampir seratus persen sudah menggunakan UNBK. Nah setelah dari sini kita akan melihat pelaksanaan UNKP (Ujian Nasional berbasis Kertas dan Pensil) yang ada di daerah Suranenggala kebanyakan adalah Madrasah Diniyah dan Sekolah Swasta.

Tadi juga Kadisdik menyatakan, diluar sarana yang dipersiapkan di sekolah-sekolah negeri kita juga ada menggunakan fasilitas di SMK dan SMA Negeri yang selama ini, mungkin kemarin mereka menggunakan untuk UNBK  tingkat SMA dan sekarang dipergunakan untuk UNBK Tingkat SMP.

Sementara Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon menyampaikan, jumlah peserta yang ikut UNBK di SMP Negeri se Kabupaten Cirebon mencapai 24.907. sedangkan keseluruhan kalau digabung dengan Tsanawiyah berjumlah 35.000 peserta. Tahun sekarang ada peningkatan UNBK, tahun kemarin, ada 4 UNBK dan tahun sekarang hampir semua sekolah negeri. Dan tsanawiyah 20% mengikuti UNBK. Tadi malam saya sudah melakukan pembinaan dan sekolah-sekolah sawsta sudah berjanji tahun depan semua sekolah, baik swasta maupun negeri akan UNBK. Untuk UNKP sekitar 30%. Sekolah swasta hanya 54 yang mengikuti UNKP.

Sedangkan Kepala Sekolah SMPN 1 Sumber menyapaikan, total siswa yang mengikuti UNBK di SMPN 1 Sumber berjumlah 412 siswa. Karena tidak mencukupi komputernya kita dibagi tiga sip yaitu sip pagi, siang dan sore. komputer ada 140 picci. Disamping itu tiap-tiap ruangan disediakan dua komputer  cadangan dan dua cadangan itu untuk mencover manakala ada komputer yang dipakai anak-anak itu ada trabbel kita bisa pindah ke komputer cadangan. kami mohon dukungan kepada semua dan mudah-mudahan UNBK ini berjalan dengan baik.(Bens/Edys, Diskominfo).