PMI Targetkan Dana Rp. 555.800.000 di Tahun 2015

dalamGerakan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) di Kabupaten Cirebon Tahun 2015  yang disesuaikan dengan kebutuhan dan rencana program menargetkan sebesar Rp. 555.800.000. Hal itu disampaikan oleh Ketua Panitia  Bulan Dana PMI Kabupaten Cirebon Hj. Yuningsih, M.Si,  Selasa (20/10) di Ruang Nyimas Gandasari, Setda Sumber.
Target Bulan Dana tahun ini mengalami kenaikan atau perubahan target dari tahun sebelumnya. Disamping kenaikan target ada pula penambahan kolektor baru antara lain PT. Alfamart, Indomaret, PT. Pokphand, PT. Sidomulya dan lainnya yang tersebar di Kabupaten Cirebon yang sebelumnya belum terakomodir.
Hj. Yuningsih, M.Si mengharapkan kerja sama agar target tersebut dalam kurun waktu maksimal 3 bulan terhitung sejak tanggal 20 Oktober 2015 sampai akhir Januari 2016 bisa berjalan sukses dan  tercapai 100% dan kami mengharapkan partisipasi aktif dari seluruh komponen lapisan masyarakat.
Sasaran pendistribusian kupon Bulan Dana PMI dan kelengkapannya yakni pertama kupon nominal Rp.500 sebanyak 227.700 lembar, pengedarannya diperuntukkan bagi pelanggan PLN, PDAM, siswa SD, SMP, SMA yang sederajat, nasabah Bank Prekreditan Rakyat (BPR) serta kecamatan se-Kabupaten Cirebon.
Untuk kupon nominal Rp. 1000 sebanyak 388.100 lembar dibebankan kepada para PNS, TNI-Polri, masyarakat, pedagang dan organisasi yang ada di Kabupaten Cirebon.
Untuk stiker yang bernilai Rp. 5.000 sebanyak 720 lembar diedarkan kepada para Pengusaha dan masyarakat yang mampu. Buku agen yang bernilai Rp. 50.000 sebanyak 1005 buah peredarannya diperuntukkan kepada para anggota DPRD, Kapala Dinas, Instansi, Badan, Kantor dan para Pejabat Eselon II dan eselon III serta lainnya.
Sarana Bulan  Dana ini akan diserahkan kepada para kolektor setelah selesainya pembukaan ini untuk bisa ditindaklanjuti peredarannya dan sebagai penghargaan untuk memotivasi kinerja kolektor, kami akan memberikan hadiah kepada yang behasil memenuhi target tercapai penyetoran bulan dana PMI tahun 2015 ini.
Ketua PMI Kabupaten Cirebon Hj. Sri Heviyana melaporkan beberapa hal diantaranya penyelenggaraan Bulan Dana PMI Tahun 2014 yang lalu  diketuai oleh Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si telah dibebankan target sebesar Rp. 351.850.000 dan target neto sebesar Rp. 316.665.000 setelah dikurangi UP sebesar 10%. Target itu telah berhasil direalisasikan Rp. 328.019.350 atau 104%.
Hal ini bisa tercapai berkat upaya Bupati dan kesadaran serta partisipasi para kolektor dan masyarakat Kabupaten Cirebon pada umumnya.
Target penyelenggaraan Bulan Dana PMI tahun 2015 mengalami kenaikan semula sebesar Rp. 351.850.000 menjadi Rp. 555.800.000 jadi ada kenaikan sebesar Rp. 203.950.000. Hal ini merupakan tantangan yang cukup berat, maka oleh karena itu perlu adanya kekompakkan dari panitia dan para kolektor.
hasil Bulan Dana PMI Tahun 2015 yang diterima oleh PMI Kabupaten Cirebon akan dialokasikan untuk mendukung pelaksanaan Tugas Pokok PMI meliputi : pertama, kegiatan menyiapsiagaan PMI Kabupaten Cirebon dalam penanggulangan bencana melalui peningkatan kapasitas masyarakat dan PMI di Bidang Penanggulangan Bencana Alam, khususnya di daerah rawan bencana dan meningkatkan pelayanan korban bencana dengan cepat, tepat dan terarah kerjasama serta koordinasi dengan instansi terkait;
kedua, pelayanan sosial dan kesehatan seperti pemberian santunan ke panti-panti, yayasan-yayasan pendidikan antara lain dengan pengobatan cuma-cuma bagi masyarakat yang kurang mampu termasuk upaya transfusi darah melalui peningkatan jumlah donor darah sukarela.
Dalam sambutan Bupati Cirebon yang disampaikan oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Setda Kabupaten Cirebon dr. Hj. R. Triyani Judawinata menyampaikan ucapan terima kasih kepada pimpinan dan seluruh anggota PMI Kabupaten Cirebon.
dr. Hj. R. Triyani Judawinata mengatakan PMI merupakan organisasi kemanusiaan yang berstatus Badan Hukum dan disahkan oleh Keputusan Presiden Nomor 25 Tahun 1950 dan Keputusan Presiden Nomor 246 Tahun 1963  serta bertujuan meringankan sesama manusia apapun sebabnya dengan tidak membedakan agama, bangsa, suku bangsa, warna kulit, jenis kelamin, golongan dan pandangan politik.
Gerakan Bulan Dana PMI ini adalah merupakan upaya kita bersama dalam memberikan dukungan membiayai operasional PMI dalam menjalankan tugas dan pengabdiannya.
dr. Hj. R. Triyani Judawinata mengajak kepada seluruh jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Lingkugan Pemkab Cirebon untuk mensukseskan kegiatan Bulan Dana PMI ini, sehingga target tersebut tercapai.
Dalam pembukaan Gerakan Bulan Dana PMI Kabupaten Cirebon juga dilakukan penggalangan dana secara spontan kepada SKPD dan jajarannya serta Bupati Cirebon dan hasilnya  diserahkan langsung oleh  Ketua Panitia Kepada Ketua PMI Kabupaten Cirebon.

Dalam acara tersebut memberikan hadiah bagi kolektor terbaik yang telah mencapai target  dalam mengumpulkan Bulan Dana PMI. Masih acara yang sama dilakukan penandatanganan berita acara antara Ketua PMI Kabupaten Cirebon, Ketua Panitia dan dr. Hj. R. Triyani Judawinata.
(Bens/Sahidin,Diskominfo)