Polres Cirebon Laksanakan Upacara Hari Bhayangkara Ke 72

Polres Cirebon melaksanakan Upacara Hari Bhayangkara Ke 72 yang diikuti oleh jajaran TNI-Polri, Pol PP, Dishub, Satpam dan Siswa Pramuka, Rabu (11/07/2018).

Hadir dalam acara tersebut Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon, Kepala OPD dan undangan lainnya,.

Bertindak sebagai Inspektur upacara, Kapolres Cirebon AKBP Suhermanto S.I.K., M.Si membacakan sambutan Presiden RI Joko Widodo, yang dilaksanakan di Halaman Mapolres Cirebon Jl. Raden Dewi Sartika No. 1 Sumber Cirebon.

Dalam sambutan Presiden RI menyatakan, “Atas nama rakyat, Bangsa dan Negara, saya menyampaikan ucapan selamat Hari Bhayangkara ke-72, kepada segenap anggota dan keluarga besar Kepolisian Republik Indonesia di mana pun saudara berada dan bertugas, dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai pulau Rote,” ujarnya.

Lanjut Kapolres, pada momen yang berbahagia ini. Presiden Jokowi menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya, kepada anggota Polri yang dengan penuh kesungguhan bertugas di daerah pedalaman, di wilayah perbatasan, di wilayah terpencil dan di pulau-pulau terdepan.

“Serta yang sedang mengemban misi internasional di luar negeri. Saya juga menyampaikan apresiasi kepada anggota Polri yang telah bertugas di jalan-jalan raya, untuk memastikan lalu lintas selama mudik lebaran berjalan lancar,” ucapnya.

Presiden juga menyampaikan apresiasi kepada anggota Polri, yang selalu hadir menjaga keamanan dan ketertiban, sehingga umat Islam bisa menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan dengan tenang.

“Saya juga menyampaikan apresiasi kepada anggota Polri, yang bekerja keras agar penyelenggaraan Pilkada serentak di 171 daerah bisa berjalan secara aman dan tertib,” tegasnya.

Saya yakin, apa yang dilakukan oleh setiap anggota Polri adalah wujud pengabdian terbaik kepada rakyat, Bangsa dan Negara.

Seluruh anggota Kepolisian Republik Indonesia dimanapun berada, tengah melaksanakan tugas mulia, terhormat dan membanggakan sebagai Bhayangkara Negeri.

“Bhayangkara Negeri selalu sigap menjaga keamanan, ketertiban serta memberikan pengayoman, perlindungan dan pelayanan kepada segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia,” sambungnya.

Kapolres menyampaikan pesan Presiden RI bahwa, pada peringatan Hari Bhayangkara yang ke-72 ini, kita mendapatkan kabar baik karena dunia Internasional telah menetapkan Indonesia ke dalam Daftar 10 Negara teraman didunia berdasarkan Law And Order Index yang dikeluarkan oleh lembaga riset internasional Gallup’s Law And Order.

Sebuah capaian yang harus kita jaga dan pertahankan. Sebuah capaian yang merupakan hasil kerja  seluruh elemen masyarakat. Didalamnya tentu ada peran anggota Polri, ada kerja keras anggota Polri, serta pengabdian dan dedikasi anggota Polri.

Tapi, saya mengingatkan agar seluruh Anggota Polri tidak cepat berpuas diri, karena kedepan Polri akan menghadapi tantangan tugas yang semakin berat dan kompleks. Tuntutan dan harapan rakyat terhadap Polri semakin meningkat, terlebih lagi saat dunia sekarang ini terus berubah, terus berkembang dan bergerak  dengan kecepatan tinggi yang membawa tantangan-tantangan baru serta ancaman baru terhadap situasi keamanan dalam negeri.

Kedepan tugas-tugas besar juga telah menanti Polri, mulai dari pengamanan rangkaian tahapan Pileg dan Pilpres 2019, pengamanan natal dan tahun baru, sampai  pelaksanaan Asian Games ke-18 dan pertemuan tahunan IMF-Bank Dunia.

Semuanya membutuhkan langkah antisipatif, memerlukan perencanaan yang detail dan matang, agar segala potensi kerawanan dapat dicegah dari awal, Polri juga perlu senantiasa menjalankan perannya dalam menjaga kerukunan serta menjaga nilai-nilai Kebhinekaan.

Polri harus terus mengantisipasi dan mencegah berbagai potensi konflik horizontal dengan mengangkat sentimen primordial, seperti mempertentangkan perbedaan suku, agama, dan ras. “Polri harus tetap membangkitkan rasa persaudaraan, menggalang kerukunan dan persatuan antar elemen masyarakat, sehingga kita tidak masuk dan terjebak dalam lingkaran permusuhan dan kebencian

Dalam amanat tersebut juga disampaikan instruksi Presiden kepada jajaran Polri untuk meningkatkan kinerjanya melalui upaya upaya sebagai berikut:

1. Mantapkan soliditas internal dan profesionalisme Polri untuk menumbuhkan dan memperkokoh semangat kebersamaan dalam menghadapi tantangan kedepan yang semakin kompleks.
  2. Lakukan perbaikan terhadap kelemahan kelemahan yang ada, terutama dalam penegakan hukum harus dilakukan secara profesional, transparan dan berkeadilan.
  3. Tekan budaya koruptif dan hindari tindakan yang berlebihan atau kekerasan eksesi karena kontra produktif dan berdampak pada periode tingkat kepercayaan publik kepada Polri.
  4. Kedepankan langkah langkah pencegahan melalui proaktif Polisi, strategi dan tindakan humanis dalam menangani setiap permasalahan sosial yang timbul.
  5. Tingkatkan Sinergi, koordinasi dan komunikasi dengan TNI dan semua elemen pemerintah dan masyarakat sebagai implementasi pendekatan Sinergi Polisional.

Presiden pun meyakini jika Polri melakukan perbaikan-perbaikan di internal, memperkuat soliditas dan berpegang teguh pada profesionalisme, maka Polri akan bisa menjadi institusi yang semakin dipercaya oleh rakyat dalam menjaga stabilitas, keamanan dan ketertiban, penegakan hukum serta sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat.(Bens/Edys, Diskominfo).