Presiden Jokowi Kunjungi Buntet Pesantren Cirebon

Presiden Republi10k Indonesia H. Ir. Joko Widodo melakukan Kunjungan Kerja ke Buntet Pesantren, Desa Mertapada Kulon Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat, Kamis  (13/03/2017).

Dalam kunjungan di Buntet Pesantren, Presiden Jokowi bersama Ibu Negara Hj. Iriana Widodo menghadiri acara Haul Al Marhumin Sesepuh dan Warga Pondok Buntet Pesantren serta untuk  melakukan peletakan batu pertama pembangunan Indoor Sport Hall dan Auditorium Mbah Muqoyyim Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT).

Hadir dalam kunjungan di Buntet Pesantren Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Menteri BUMN Rini Soemarno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani, serta Menteri Kesehatan Nila F Moeloek. Sedangkan dari Kabupaten Cirebon hadir Bupati Cirebon DR. Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si, Kapolres Cirebon, Ketua MUI Kabupaten Cirebon dan jajaran pejabat lainnya.

Ketua Umum Yayasan Pendidikan Ponpes Buntet KH.  Adib Rofiuddin menyampaikan, “Santri di Pondok Buntet Pesantren ada 5.600-an. Kalau ditambah yang pulang balik jadi lebih dari 6.000. Butuh fasilitas yang belum terpenuhi, dan kami minta bantuan ke Menteri BUMN, Bu Rini Soemarno, yang alhamdulillah memberi bantuan pertama GOR senilai Rp 6,5 miliar yang (proyeknya) diambil penuh oleh WIKA,”.

Selain itu, ada bantuan berupa sekolah tarbiyah dari Bulog, 4 gedung untuk perguruan tinggi dari BRI, Madrasah Ibtidaiyah Wathaniyah senilai Rp 1,2 miliar dari Bank Syariah Mandiri dan Bank Mandiri, bangunan MCK dari Bank Mandiri, serta bangunan keperawatan dari BRI.

“Terima kasih ke Menteri BUMN yang telah memberi kontribusi besar, Ibu Rini 4 kali ke Buntet, sama juga Pak Pram (Seskab Pramono Anung). Bapak Presiden dua kali ke sini, Kalau tiga kali, saya kasih gelar kiai haji,” ujar Adib.

Sedangkan dalam sambutan Presiden Jokowi menyampaikan, Dia mengaku sudah diberi tahu Kementerian BUMN akan memberi bantuan kepada Pondok Buntet Pesantren sejak 3 bulan lalu.

“Tiga bulan lalu Bu Menteri BUMN bisik-bisik ke saya, ‘Pak Presiden, BUMN akan memberikan bantuan ke Ponpes Buntet’, jawaban saya saat itu, ‘Silakan kalau itu untuk Buntet Pesantren’. Jawaban saya hanya itu. Tapi saya kaget saat KH Adib sampaikan ternyata bantuan yang diberikan luar biasa besarnya,” tutur Jokowi.

Acara kemudian dilanjutkan dengan interaksi dan bagi-bagi sepeda. Warga pesantren dan sekitarnya menyambut antusias ketika Jokowi sudah mengajukan pertanyaan ‘kuis’.

Setelah itu, dilakukan peletakan batu pertama untuk pembangunan GOR bantuan Menteri BUMN di sebuah lahan yang letaknya sekitar 500 meter dari pondok pesantren. Jokowi meletakkan batu pertama dengan didampingi Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Menteri BUMN Rini Soemarno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani, serta Menteri Kesehatan Nila F Moeloek.

Setelah acara dari Buntet Pesantren, Presiden Jokowi beserta rombongan menuju Stadion Ranggajati di Sumber, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, untuk membagikan sertifikat tanah kepada masyarakat. Selanjutnya melakukan makan siang di RM Empal Gentong H Apud, Desa Tengah Tani, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.

Setelah itu Presiden Jokowi beserta rombongan menuju Stadion Bima, Kota Cirebon, untuk melaksanakan pembagian KIS, KIP, PMT, dan PKH kepada perwakilan masyarakat. (Bens, Diskominfo).