Press Conference The Caruban Carnival

Press Conference The Caruban Carnaval dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon dalam kegiatan Cirebon Festival 2017 yang mengusung tema “Magnificent Of Paksinagaliman”, Jum’at sore (12/05) yang dilaksanakan di GOR Ranggajati Sumber.

Kegiatan Press Conference ini dihadiri Bupati Cirebon DR. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si, Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Cirebon Drs. H. Hartono, MM, disigner Arief. R, Acara press conference juga dihadiri oleh awak media lokal, regional dan nasional baik cetak, televisi dan radio serta online ini,

Bupati Cirebon menyampaikan,   kegiatan ini merupakan ajang promosi dan diharapkan dapat memblow up kegiatan pariwisata di Kabupaten Cirebon. “Kalau tahun 2015 the Caruban Carnival menggandeng Jember, Tahun 2016 dan 2017 sekarang ini kita tampil mandiri. Mudah-mudahan the Caruban Carnival tahun 2017 dapat diterima oleh masyarakat umum.

Bupati  merasa bangga dengan antusiasme pemuda pemudi yang mendukung kegiatan ini. Bupati   berharap bahwa the Caruban Carnival kali ini akan lebih baik dan lebih semarak dari tahun sebelumnya.

Sementara itu, Kadisbudparpora menjelaskan, bahwa the Caruban Carnival merupakan kekayaan seni dan budaya lokal, serta menunjukkan bahwa kreativitas anak muda Kabupaten Cirebon tidak kalah dari kabupaten kota yang lain.

Dari panitia, yang disampaikan Made Casta mengatakan, mengenai kenapa dipilihnya tema Magnificent of Paksinagaliman. Pilihan tema ini bukan lagi menjadi spirit lokal kedaerahan tetapi sudah menjadi kultural Cirebon. Paksinagaliman adalah sebuah artefak yang berbentuk kereta kebesaran yang mengandung makna Paksi sebagai dunia atas, Naga sebagai representasi dunia tengah, dan Liman sebagai dunia bawah. Makna ini mengandung unsur spiritualisme. “Inilah sebuah kreasi atas kekayaan budaya lokal dan cerminan budaya kita. Penafsiran yang intinya menjadi lahan kreativitas. Inilah bukti bahwa Caruban Cirebon merupakan milik masyarakat Cirebon.(Bens,Diskominfo).