Program BSMSS Kodim 0620 Kabupaten Cirebon Prioritaskan Pembekalan Masyarakat dan Pembangunan Fisik

Kodim 0620 Sumber Kabupaten Cirebon bersama Pemerintah Kabupaten Cirebon melakukan peninjauan lokasi acara Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa ( BSMSS)  yang akan dilaksanakan di desa Wilulang Kecamatan Susukanlebak Kabupaten Cirebon, Senin (12/10/2020).

Ditemani Sekretaris Daerah Cirebon Drs.H. Rahmat Sutrisno, M.Si, Dandim 0620 Letkol Inf. Sugir meninjau lokasi yang akan dijadikan sebagai sasaran pada BSMSS di Desa Wilulang. Turut hadir dalam peninjauan tersebut Kepala DPMD Kabupaten Cirebon H. Imam Ustadi, S.Si, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Dr. Deni Nurcahya, ST.,M.S.i, Camat Susukanlebak, kuwu wilulang dan para kuwu se Kecamatan Susukanlebak.

Dandim 0620 Kabupaten Cirebon, Letkol Inf Sugir menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan infrastruktur di desa yang akan membawa dampak kehidupan masyarakat yang lebih baik lagi. Dalam kegiatan tersebut Disini juga kita menggandeng rekan dari BJB dan dari Baznas disitu nanti akan ada pembekalan keterampilan bagi masyarakat sekitar dan sebagainya.

“Harapannya dengan adanya ketrampilan tersebut, masyarakat sekitar tidak hanya terpaku bekerja pada suatu bidang tertentu tetapi disela sela waktu senggangnya mengurusi rumah tangga juga masih bisa berkarya yaitu dengan menjahit dan sebagainya. Dengan demikian harapannya untuk kapasitas infrastruktur meningkat, kemudian kehidupan sosial masyarakat juga meningkat,” katanya.

Selain pembekalan bagi masyarakat sekitar, kegiatan yang akan dilaksanakan dalam BSMSS yaitu meliputi pembangunan fisik di lokus kegiatan seperti pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) dan Rumah Tinggal Layak Huni (Rutilahu).

“Untuk pembangunan fisik meliputi pengerasan jalan. Selai itu juga untuk program yang lain untuk perbaikan rutilhu sebanyak 15 Kepala Keluarga, mudah mudahan bisa tercapai hal ini dilakukan untuk memberikan rasa nyaman bagi masyarakat yang saat ini kondisi rumahnya, khususnya sektor atap yang akan kita perbaiki,” Tegasnya.

Menurut rencana kegiatan tersebut akan dilakasanakan sekitar dua minggu kedepan dan akan dilaksanakan secara simultan berkesinambungan memanfaatkan waktu yang ada, dirinya berharap melalui kegiatan ini akan membawa kebangkitan bagi desa wilulang.

Sementara Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs.H.Rahmat Sutrisno, M.Si menyampaikan program BSMSS merupakan program sinergitas antara Pemerintah dan TNI merupakan kegiatan rutin. Sasaran dari kegiatan ini adalah desa-desa yang menjadi prioritas pembangunan.

“Tahun ini BSMSS di desa Wilulang Kecamatan Susukanlebak. ini merupakan desa minimalis luas wilayah dan penduduknya kecil persoalannya cukup banyak, sehingga Pemda dan TNI perlu mendorong desa wilulang ini segera bangkit dengan stimulan melalui BSMSS ini,” pungkasnya. ( Edy’S, Ben’S – Diskominfo )