Resmi Kukuhkan TP PKK Kecamatan, Bunda PAUD dan Bunda Literasi

Ketua Tim Penggerak PKK (TP PKK) Kabupaten Cirebon, Dra.Hj. Nunung Rosmini melantik Ketua TP PKK Kecamatan di Rumah Dinas Bupati Cirebon (Pendopo), Jalan Kartini Kota Cirebon, Rabu (29/1/2020). Dalam kesempatan yang sama, Hj. Nunung Rosmin selaku Bunda PAUD dan Bunda Literasi Kabupaten Cirebon mengukuhkan Bunda Paud dan Bunda Literasi Kecamatan.

Berdasarkan Keputusan Rakernas VIII PKK Nomor XII/Kep./PKK Pusat/XII/2015 tanggal 13 Desember 2015 Tentang Pedoman Kelembagaan PKK, maka perlu dibentuk kepengurusan baru Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon masa bhakti 2019-2024 dan Ketua Tim Penggerak Kecamatan.

Keberadaan Ketua TP PKK Kecamatan memiliki tugas yang cukup berat, karena harus berbagi tugas selain sebagai ibu rumah tangga juga sebagai istri pejabat Pemerintah Daerah dalam hal ini sebagai istri Camat, yakni mendampingi tugas suami selaku Kepala Pemerintahan di kecamatan yang merupakan tugas yang melekat kepada ibu-ibu yang bisa memotivasi dan memberikan dorongan yang terkadang turut serta dalam tugas sosial ke masyarakat suami selaku camat.

Pelantikan ini dihadiri Bupati Cirebon Drs.H. Imron, M.Ag, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs.H. Rahmat Sutrisno, M.Si, para Asisten Setda, Staf Ahli Bupati Cirebon, para Kabag, para Kepala OPD dan Camat se Kabupaten Cirebon. Hadir pula Ketua Pengurus Daerah Himpaudi Kabupaten dan Kecamatan se Kabupaten Cirebon, Ketua IGTKI Kabupaten Cirebon dan Ketua IGTKI Kecamatan se Kabupaten Cirebon dan undangan lainnya.

Hj. Nunung Rosmini menyampaikan, ucapan selamat atas pelantikan dan pengukuhan pengurus TP PKK Kabupaten Cirebon, Bunda Paud dan Bunda Literasi, semoga dapat menjalankan semua program kegiatan dan membantu mendukung visi dan misi Kabupaten Cirebon.

“Saya atas nama pribadi dan Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon menyampaikan selamat kepada ibu-ibu yang telah dilantik dan dikukuhkan pada hari ini sebagai Pengurus TP PKK Kabupaten Cirebon, Ketua TP PKK Kecamatan sekaligus Bunda Paud dan Bunda Literasi. Mudah-mudahan amanah yang diemban ibu-ibu sekalian dapat dijalankan dengan baik dan optimal.” Ujarnya.

Lebih lanjut Nunung Rosmini menyampaikan harapan kepada ibu-ibu pengurus TP PKK yang telah dilantik agar menyusun rencana kerja yang hendak dijalankan dan selalu mengutamakan kader-kader PKK di Kecamatan dan di desa dalam memberdayakan masyarakat dan memajukan daerah selaras dengan tujuan dari gerakan PKK.

“Yaitu memberdayakan keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan menuju terwujudnya keluarga yang beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia dan berbudi luhur, sehat sejahtera lahir dan batin.” Tegas Nunung.

Pada momentum ini Ketua TP PKK Kecamatan diberikan tanggung jawab juga sebagai Bunda Paud dan Bunda Literasi Kecamatan yang telah dikukuhkan hari ini. Oleh karena itu, berkenaan dengan posisinya sebagai Bunda Paud sekaligus Bunda Literasi di Tingkat Kecamatan harus dapat memotivasi masyarakat sebagai figur Ibu yang merupakan tokoh sentral di wilayah kecamatan. Hal ini merupakan tantangan besar dalam memberikan sumbangan pemikiran sosialisasi dan pergerakan pelaksanaan Paud di kecamatan masing-masing.

“Selain itu, harapan saya juga tentunya pada Bunda Literasi Kecamatan yang nantinya akan serta melaksanakan pengembangan minat budaya baca dan perpustakaan sebagai sarana belajar yang memiliki fungsi edukatif, informatif, dan rekreatif. Untuk itu saya membutuhkan sinergitas dari seluruh masyarakat Kabupaten Cirebon agar dapat membudayakan gemar membaca dan memajukan Paud-paud di Kabupaten Cirebon.” Pungkasnya. (Bens/Edys, Diskominfo).