Ribuan Peserta Ikuti Sosialisasi Revitalisasi Posyandu Prov. Jabar Tingkat Kabupaten Cirebon

Sebanyak kurang lebih 3.083 orang peserta dari 40 kecamatan di Kabupaten Cirebon mengikuti Sosialisasi Revitalisasi Posyandu Provinsi Jawa Barat Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2019 bagi pokjanal posyandu kecamatan, dan pokjanal desa/kelurahan serta kader posyandu di Aula Graha Cakrabuana BKPSDM Sumber, Senin (6/1/20).

Dalam sosialisasi tersebut di paparkan tentang kebijakan Pemerintah Daerah dalam optimalisasi posyandu di Kabupaten Cirebon, peranan PKK dalam mendukung posyandu multi fungsi dan peningkatan strata posyandu serta revitasiliasi posyandu.

Kepala DMPD Kabupaten Cirebon selaku Ketua Pokjanal Kabupaten Cirebon, Suhartono, S.Sos menyampaikan, tujuan diselenggarakannya sosialiasasi revitalisasi posyandu Tahun 2019 ini adalah dalam rangka meningkatkan kapasitas pelaku posyandu dalam rangka revitalisasi posyandu Tahun 2019. 3.083 perserta tersebut yakni terdiri dari Pokjanal kecamatan sebanyak 40 orang, pokjanal desa dan kelurahan sebanyak 424 orang. PKB kecamatan sebanyak 40 orang dan ketua posyandu sebanyak 2.579 orang dan yang terakhir dan hadir di ruangan ini terdiri atas 4 kecamatan yakni dari Kecamatan Sumber, Talun, Kedawung dan Kecamatan Gununung Jati kurang lebih sebanyak 400 peserta.

Sosialisasi ini dilaksanakan mulai tanggal 2 sampai dengan 10 Januari 2020 yang dilaksanakan di beberapa lokasi yang berbeda yakni di aula DMPD, di aula BKPSDM, kemudian di Kecamatan Waled dan Kecamatan Pabedilan serta di Kecamatan Arjawinangun. Tampak hadir Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon Dra.Hj. Nunung Rosmini dan Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Cirebon Hj. Wiwi Rahmat Sutrisno.

Materi yang disampaikan yakni terdiri atas kebijakan Pemerintah Daerah dalam optimalisasi posyandu di Kabupaten Cirebon. Peranan PKK dalam mendukung posyandu multi fungsi, peningkatan strata posyandu serta revitasiliasi posyandu serta beberapa materi lainnya yang disampaikan oleh nara sumber dari unsur pokjanal posyandu Kabupaten Cirebon dari Dinas PMD, Dinas Kesehatan serta dinas terkait lainnya dan pengurus PKK Kabupaten Cirebon serta koordinator PKP Kabupaten Cirebon.

Revitalisasi posyandu di Provinsi Jawa Barat yang dilaksanakan sejak tahun 2011 telah mampu melembagakan hasil hasil. Kegiatan sebelumnya serta tetap berupaya untuk terus menumbuhkembangkan berbagai kegiatan di posyandu, sehingga dapat mewujudkan bentuk kegiatan posyandu multi fungsi.

“Kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada hari ini, disamping bertujuan untuk meningkatkan kinerja kelembagaan posyandu juga memiliki tujuan untuk melembagakan hasil-hasil. Kegiatan sebelumnya berupaya peningkatan peran serta bagi posyandu seperti pokjanal posyandu Kabupaten, Pokjanal posyandu kecamatan dan pokja posyandu desa/kelurahan, sehingga pengelolaan kegiatan peningkatan strata posyandu di Kabupaten Cirebon dapat menjadi lebih baik.” Ujar Drs. Imron, M.Ag, Bupati Cirebon dalam sambutanya.(Bens/Edys, Diskominfo).