Safari Ramadhan Menko Kesra dan Launching Gerbang Kampung Galagamba

galagamba_beritaMenko Kesra RI dalam rangka Safari Ramadhan dan Launching Program Nasional Terpadu Gerbang Kampung 2013 kunjungi Desa Galagamba Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon, Jumat (12/07/13). Gerakan pembangunan kampung merupakan upaya Pemerintah dalam rangka percepatan penanggulangan kemiskinan. Kedatangan Menko Kesra ditemani beberapa tim perwakilan kementerian lainnya, sekaligus para pejabat dan Muspida Kabupaten Cirebon.

Menko Kesra HR. Agung Laksono mengungkapkan bahwa Program Pandu Gerbang Kampung sejalan dengan tuntutan pembangunan, dimana kesejahteraan rakyat merupakan salah satu masalah utama yang harus diwujudkan bersama-sama dengan seluruh komponen masyarakat bangsa dan negara. “Program ini dilaksanakan melalui koordinasi, sinergi, dan sinkronisasi program pembangunan dari Kementerian dan lembaga, Provinsi, Kabupaten/Kota, partisipasi pihak Solidaritas Istri Kabinet Indonesia Bersatu (SIKIB), partisipasi Badan Usaha Milik Negara, dan peran masyarakat serta swasta lainnya melalui CSR”, ujarnya.

Hadir dalam acara itu, antara lain, Wakil Bupati Cirebon H. Ason Sukasa Sm.Hk, para Kepala Dinas, Camat se- Kabupaten Cirebon, Muspida kabupaten Cirebon dan hadir pula warga sekitar Desa Galagamba.

Saat kegiatan berlangsung, Menko Kesra memberikan bantuan miliaran rupiah untuk Pandu Gerbang Kampung Galagamba Kabupaten Cirebon. Bantuan tersebut diantarannya dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan senilai Rp. 4,2 Miliar berupa paket rumah pintar, peralatan kesenian, gerobak sampah dan 32 traktor dari Kementerian Pertanian. Selain itu ada 38 paket bantuan budidaya ikan senilai Rp. 2,47 M dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, mobil ambulans dari Kementerian Kesehatan. Menko Kesra RI berharap, bantuan dan program tersebut dapat membantu mempercepat pembangunan desa terkait.

Sedangkan menurut sambutan Bupati Cirebon mengatakan “Kami mengingat bahwa ini merupakan wujud kepedulian dan kecintaan Bapak Presiden RI melalui Menko Kesra RI kepada warga Negara Indonesia khususnya warga Kabupaten Cirebon kami selaku warga Kabupaten Cirebon akan senantiasa mengenang kunjungan ini dimana kegiatan Bapak sangat menyentuh langsung pada kepentingan dan keinginan masyarakat terkait dengan berbagai permasalahan yang dihadapai akhir-akhir ini. Oleh karena itu melalui kegiatan safari ramadhan akan ada titik temu dari berbagai masalah yang ada dan upaya-upaya terbaik sehingga pelaksanaan program-program dapat terlaksana dengan baik dan lancar.

(Edys-bens Diskominfo)