SARESEHAN BUPATI CIREBON BERSAMA ORKEMAS DAN LSM

dalamSaresehan Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si bersama Organisasi Kemasyarakatan (Orkemas) dan LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) Kabupaten Cirebon berlangsung di rumah makan Klapa Manis Gronggong, Selasa  (31/05/2016) malam.

Acara tersebut dihadiri oleh 50 Orkemas dari 250 Orkemas yang ada di Kabupaten Cirebon. Hadir dalam diskusi tersebut Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Cirebon Drs. H. Dadang Tresnayadi, MM, Staf Ahli Bidang Sosial dan Politik Setda Kabupaten Cirebon Drs. H. Harry Safari M, MM, Kasat Pol PP Drs. H. Ade Setiadi, MM, Kepala BPMPD Drs. H. Memet Surachmat, Sekretaris DPRD Drs. H. Syamsuri dan Kepala Diskominfo Drs. R. Benni Sugriarsa.

Kepala Kesbanglinmas Kabupaten Cirebon H. Ma’mun Effendi, SH menyampaikan maksud dan tujuan dalam kegiatan saresehan ini adalah untuk meningkatkan peran serta kemitraan antara Pemerintah Kabupaten Cirebon dengan jajaran Ormas dan LSM yang ada di Kabupaten Cirebon.

Berikutnya diharapkan terjalin komunikasi yang konstruktif antara Pemerintah Daerah dan Organisasi Kemasyarakat atau LSM dalam menyampaikan atau penyampaian aspirasi masyarakat  Kabupaten Cirebon.

H. Ma’mun mengatakan LSM merupakan mitra kerja pemerintah sebagai media yang membantu pemerintah dalam menyampaikan program-program pemerintah, sehingga semakin mantapnya kesadaran masyarakat dalam  kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

H. Ma’mun mengharapkan LSM mendukung program-program unggulan pemerintah saat ini yang sedang gencar-gencarnya pembangunan di semua bidang, baik infrastruktur, ekonomi, sosial dan budaya.

Sementara Bupati Cirebon menyampaikan sebelumnya sudah dilakukan outbond bersama Orkemas di Kabupaten Kuningan hal itu bertujuan agar ada kebersamaan antara pemerintah daerah dengan Orkemas dan LSM

Kita harus ketahui terlebih dahulu fungsi dan tugas dari pada Orkemas atau LSM itu sendiri, dimana yang utama adalah kita bagaimana caranya untuk melestarikan, memelihara norma atau nilai moral dan etika serta budaya yang hidup dalam masyarakat.

Hidup di masyarakat Kabupaten Cirebon, tentunya nilai-nilai moral budaya Cirebon harus tetap kita pertahankan secara utuh sebagai orang Cirebon dan selaku Bupati Cirebon saya adakan Carnival Cirebon dengan tema yang berbeda setiap tahunnya yakni pada Tahun 2015 bertema Mega Mendung dan tahun 2016 bertema Topeng. Hal ini tentunya mengekpose budaya-budaya Cirebon di Nusantara. Kita harus berbangga hati Kabupaten Cirebon memiliki kurang lebih 54 seni dan budaya Cirebon dan tentunya harus kita sama-sama kembangkan.

Selain itu, tentunya kita juga berupaya untuk mengembangkan Kesetiakawanan Sosial, gotong royong dan toleransi dalam kehidupan bermasyarakat dan bahkan kita harus mampu menjaga, memelihara dan memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa untuk mewujudkan tujuan Negra Kesatuan Republik Indonesia, karena kesemuanya tentu harus kita pelihara bersama.

Selaku Bupati Cirebon, saya ingin kebersamaan ini muncul dan timbul dari kita semua dan Bupati Cirebon selalu terbuka kepada siapapun untuk memberikan masukan, saran dan pendapat demi kepentingan kita semua.

Saya  tidak bisa berbuat banyak tanpa dukungan dan masukan dari semua yang hadir sebagai  perwakilan Ormas atau elemen yang ada di Kabupaten Cirebon. oleh karena itu pada kesempatan yang sangat baik ini saya juga berikan masukan dan pendapat, bagaimana caranya untuk mengatasi permasalahan yang ada di Kabupaten Cirebon ini.

Kegiatan ini sangat didambakan dan lewat Kesbanglinmas bagaimana caranya untuk mengakomodir dan mengkomunikasikan rekan-rekan Orkemas dan LSM yang ada di Kabupaten Cirebon untuk sering diadakan audiensi dan dialog interaktif agar betul-betul sinergitas antara pemerintah daerah dengan masyarakat yang diwakili oleh lembaga-lembaga kemasyarakatan bisa tersampaikan.

Selesai memberikan arahan, Bupati Cirebon memberikan kesempatan kepada para Orkemas atau LSM untuk menyampaikan aspiranya dalam sesi tanya jawab.(Bens, Diskominfo)