Sebanyak 559 Mahasiswa UGJ Ikuti KKN

Universitas Gunungjati (UGJ) Cirebon pagi tadi melepas 559 mahasiswanya untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2019/2020 dengan tema Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Potensi Desa/Kelurahan. Para mahasiswa tersebut dilepas langsung oleh Rektor UGJ, Dr. H. Mukarto Siswoyo, Drs, M.Si di Kampus I UGJ Cirebon, Selasa (11/2/2020). Lokasi KKN mahasiswa tersebut tersebar di Kabupaten Cirebon dan Kab. Kuningan.

Turut hadir dalam acara pelepasan tersebut Bupati  Cirebon dalam hal ini diwakili oleh Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Cirebon, Sugeng Darsono, SH.MM, perwakilan Pemerintah Kabupaten Kuningan dan jajaran pegawai UGJ Cirebon .

Sugeng Darsono, mengatakan Kuliah kerja nyata merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menuntut sivitas akademika tidak hanya berkutat dengan pendidikan dan penelitian, tetapi juga harus melakukan pengabdian pada masyarakat.

“Saudara akan berhadapan langsung dengan segenap lapisan masyarakat dengan berbagai kararter, adat-istiadat dan kebiasaan serta budaya setempat termasuk permasalahanya.” Kata Sugeng Darsono yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon.

Rektor UGJ Cirebon, Dr. H. Mukarto Siswoyo, Drs.M,Si, berpesan kepada mahasiswanya agar selalu menjaga sikap dan almamater kampus, bersikap sopan santun di tempat Kuliah Kerja Nyata agar nama baik Kampus Universitas Gunungjati Cirebon dimata masyarakat sekitar tetap terjaga serta setiap mahasiswa diharapkan mampu menerapkan ilmu yang didapat diperkuliahan diterapkan pada pekerjaan yang nyata.

“Ketika sudah berada di masing-masing tempat KKN, saya berpesan untuk dapat melaksanakan kegiatan ini dengan penuh rasa tanggungjawab, dan diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu-ilmu yang sudah diperoleh di perkuliahan. Selain itu juga yang tidak kalah penting yaitu tetap jaga almamater kampus dengan menjaga sikap dan sopan santun di tengah-tengah masyarakat.” Tuturnya.

Menurut rencana kegiatan KKN ini akan dilaksanakan di sembilan kecamatan yang ada di Kabupaten Cirebon diantaranya Beber, Ciwaringin, Jamblang, Karangsembung, Kalngenan, Losari, Plered, Waled dan Suranenggala serta beberapa lokasi di wilayah Kabupaten Kuningan. (Edys, Diskominfo)