Sekda Buka Festival Makanan Olahan

IMG_1916Weru, Rabu 13/05/2015. Bertempat di Pasar Batik Trusmi Jalan Ir. H. Juanda Kabupaten Cirebon berlangsung kegiatan “Festival Makanan Olahan Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2015”. Hadir pada kesempatan tersebut Kepala BKPP Wilayah 3 Cirebon Provinsi Jawa Barat, Rektor Universitas Tujuh Belas Agustus, Ketua DPRD, Kepala OPD, para Camat se-Kabupaten Cirebon, Unsur Muspida Plus dan Muspika.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Cirebon H. Erry Achmad Husaeri, SH., MM., melaporkan kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka persiapan menghadapi festival etnic food Provinsi Jawa Barat serta untuk meningkatkan kreativitas Tim Penggerak PKK dan Dharma Wanita Kabupaten Cirebon dalam mengolah makanan yang berbahan serealia yang kaya akan gizi.

Sementara itu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE mengatakan festival makanan olahan bukan hanya kegiatan seremonial mencari kejuaraan atau pemenang semata, disamping untuk meningkatkan kreativitas dari para peserta  dalam hal pengolahan makanan berbahan serealia atau kacang-kacangan, tetapi ada hal yang lebih penting yaitu bagaimana upaya kita untuk mendorong pertumbuhan wirausaha baru di bidang industri dan perdagangan khususnya industri pengolahan makanan.

Festival Makanan Olahan Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2015 dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs. H. Dudung Mulyana, M.Si., sekaligus menyampaikan sambutan Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisatra, MM., M.Si, mengatakan bahwa  Pemerintah Kabupaen Cirebon memiliki komitmen yang jelas untuk mendorong perkembangan makanan industri dan makanan olahan kuliner diantaranya melalui event seperti ini yang diselenggarakan setiap tahun dengan tema yang berbeda-beda dan selalu mengangkat  potensi sumber daya alam lokal menjadi produk inovatif yang mempunyai nilai ekonomis tinggi.

Kegiatan ini ditutup dengan pengumuman dan penyerahan hadiah untuk pemenang lomba festival makanan olahan yang dibagi dalam 4 (empat) kategori serta pemenang lomba fashion show batik PAUD, adapun nama-nama pemenang dan kategori yang dilombakan adalah sebagai berikut:

I. Festival Makanan Olahan:

A. Kategori PKK:

–      Juara Harapan 1 PAUD Hidayatul Mubtadi’in

–      Juara Harapan 2 PAUD Al Istiqomah

–      Juara Favorit Kecamatan Kapetakan

(13/05/2015. Faiz & Sahidin, Diskominfo).