Sekda Pimpin Rapat Evaluasi Kesiapan Kampanye

IMG_0033Rabu, 11/09/2013, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon, Drs. H. Dudung Mulyana, M.Si memimpin Rapat Evaluasi Kesiapan Pelaksanaan Tahapan Kampanye dan Pemungutan serta Perhitungan Suara bersama Unsur Muspida, para Camat dan OPD terkait untuk membahas kesiapan Pemilihan Umum Bupati dan wakil Bupati periode 2013-2018 agar berjalan tertib, aman dan damai  bertempat di ruang Paseban, Setda Kabupaten Cirebon.

Sekda pada sambutannya menyampaikan Kegiatan DESK PILKADA yang telah dilakukan sampai dengan Bulan September 2013 diantaranya :

1. Konsultasi ke Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Sub 017 KDH Dan DPRD Wilaya III, Dirjen Kesbang Pol Kemendagri, Gubernur Jawa Barat  Cq Kepala Otda Setda Profinsi jawa barat, Badan Kesbang Pol Profinsi Jawabarat, Dengan Materi Tata cara dan melaksanakan Usulan Cuti bagi Wakil Bupati yang mencalonkan, Bupati yang ikut dalam Kampanye PILBUP dan Wabup Cirebon serta mekanisme Penunjukan Pelaksana Tugas [ PLT]. Ketua DPRD yang mencalonkan menjadi Wakil Bupati , Kegiatan Safari PILKADA.

2. Kegiatan Bimbingan Teknis Pengamanan Wilayah Bagi Kasatgas/Satlinmas

3. Pemantauan dan Monitoring Kegiatan Penetapan Pasangan Calon dan Penetapan Daftar Pemilih Tetap.

4. Pemasangan Spanduk Sosialisasi Pelaksanaan Pilkada di seluruh kecamatan.

Pada kesempatan tersebut juga di sampaikan bahwa untuk tingkat Kabupaten Cirebon akan dibentuk POSKO PAM terpadu Pemilu Bupati dan Wakil Bupati tahun 2013 dengan susunan 1   (satu) orang penanggung jawab dari unsur DESK PILKADA dan 100 orang anggota terdiri dari unsur Badan Kesbanglinmas 15 orang, Dinas Perhubungan 15 orang, BPMPD 5 orang, Bagian Pemerintahan Setda 5 0rang, Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang 5 orang, BKPPD 5 0rang, Diskominfo 5 orang, Disdukcapil 5 orang, SATPOL PP 10 orang, KODIM 0620 10 orang, POLRES Cirebon 10 orang, Polresta Cirebon 10 0rang.

Untuk Tingkat Kecamatan Personil Pam nya sebanyak 5 orang dari Pegawai Kecamatan, Polsek dan Koramil dan untuk tingkat Kelurahan 11 orang Personil  dari unsur Pegawai Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Anggota Satlinmas.

Pengamanan Wilayah atau Pam Terpadu Pemilu Bupati dan Wakil Bupati Cirebon tahun 2013 akan dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 6 Oktober 2013 dimulai Pukul 06.00 WIB sampai dengan 06.00 WIB pada hari berikutnya atau 24 Jam.

Sekda juga menyampaikan kepada para Camat dan jajaran  Muspika untuk  extra waspada mengenai Potensi dan  Gangguan Kamtramtibmas di wilayah masing – masing terutama gesekan antar Penduduk Pasangan Calon dan kepada  seluruh anggota DESK  PILKADA dimohon untuk lebih aktip memantau dan memonitoring situasi  dan kondisi di lingkungan masing- masing.

Kapolres Cirebon AKBP Irman Sugema, SH.SIK pada sambutannya mengatakan bahwa Unsur Polres telah  siap untuk mengamankan dan mensukseskan pelaksanaan Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Kabupten Cirebon  tahun 2013 dengan Operasi Praja Jati 2013.

Dandim 0620 Muhammad Hasbi Lubis mengharapkan agar adanya Koordinasi, Sinkronisasi antar anggota DESK Pilkada Bupati dan Wakil Bupati tahun 2013 dan juga perlu adanya Informasi yang Akurat dari tingkat bawah sampai tingkat atas serta menjaga Netralitas demi suksesnya pelaksanaan Pilkada.

Kasat Pol PP Drs. Abraham Mohammad, M.Si juga mengatakan  siap untuk mengamankan pelaksanaan Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Cirebon tahun 2013  mulai  dari kampanye sampai pelaksanaan Pilkada.

Bens/Yons,Diskominfo)