Sekolah Harus Utamakan Kualitas Lulusan

KABUPATEN CIREBON.- Wakil Gubernur (Wagub) Jabar H. Uu Ruzhanul Ulum, SE menegaskan, semangat lahirnya SMK untuk para lulusannya yakni mudah mendapatkan pekerjaan. Namun realitanya, saat ini jebolan dari SMK sering dikambing hitamkan sebagai penyumbang angka pengangguran.

Hal itu disampaikan Wagub Uu saat Pemerintah Jawa Barat meluncurkan Program SMK Mbangun Desa di SMK 1 Gunungjati, Jalan Ki Gede Mayung, Kecamatan Gunungjati, Kabupaten Cirebon, Kamis (25/3/2021).

Melalui program SMK Mbangun Desa, kepala sekolah SMK 1 Gunungjati diharapkan untuk mengarahkan lulusannya agar bisa kembali ke desa masing-masing untuk mengaplikasikan ilmu yang didapatkan selama tiga tahun menimba ilmu.

“Jebolan SMK harus kembali ke desa. Di sana banyak potensi, mulai dari pariwisata hingga yang lainnya. Saat ini, saya lihat sekolah hanya membanggakan infrastrukturnya, bukan kualitas lulusannya,” kata Uu di Kabupaten Cirebon.

Uu mengatakan, di Jawa Barat sebanyak 43 persen pengangguran merupakan jebolan SMK. Hal tersebut lantaran para lulusan sekolah kejuaraan ini lebih memilih bekerja di kota, dibandingkan dengan daerah asalnya.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat pun khawatir, bila pemikiran tersebut masih diterapkan, lapangan pekerjaan akan semakin sulit didapatkan dan menimbulkan permasalahan sosial lebih luas.

“Kepala sekolah harus mampu memberikan pemahaman, bagaimana lulusannya supaya bisa menciptakan lapangan kerja. Sesuai dengan program gubernur yaitu Desa Juara, di mana kerja di desa tetapi rejeki kota,” katanya.

SMK 1 Gunung Jati merupakan salah satu sekolah kejuruan negeri yang ada di Kabupaten Cirebon, di mana sekolah tersebut memiliki jurusan untuk meningkatkan kompetensi keahlian.

Beberapa jurusan tersebut di antaranya, teknik bangunan, kriya kreatif batik dan tekstil, teknik dan bisnis sepeda motor, multimedia, teknik pengelasan, hingga desain pemodalan dan informasi.

Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag mengatakan, lulusan SMK di Kabupaten Cirebon diminta untuk bekerja dan membangun Kabupaten Cirebon. Menurutnya, kabupaten tersebut memiliki segudang potensi.

Belum lagi, dengan adanya rencana pengembangan Kawasan Metropolitan Rebana, nantinya akan menyerap jutaan lapangan kerja  bagi masyarakat Kabupaten Cirebon.

.

“Kami minta lulusan SMK harus meningkatkan kemampuan, sehingga memiliki daya saing. Beberapa waktu lalu kami sudah tegaskan, agar perusahaan menyerap tenaga kerja lokal,” katanya.(Bens/Edys, Diskominfo).