Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Buka Porsenitas V Tahun 2016

2Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat  Dr. Iwa Karniwa, S.E.Ak., M.M., C.A., PIA membuka kegiatan Pekan Olahraga Seni Perbatasan (Porsenitas) V Kunci Bersama Tahun 2016, Selasa (13/12) yang dilaksanakan di Stadion Ranggajati Sumber Kabupaten Cirebon.

Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si, Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat Ineu Purwadewi Sundari, Ketua BKAD (Badan Kerjasama Antar Perbatasan) Kunci Bersama H. Aang Hamid Suganda, S.Sos, para Bupati dan Wakil Bupati anggota BKAD Kunci Bersama, unsur Forum Komunikasi Daerah Kabupaten Cirebon, para Kepala OPD yang membidangi Olahraga, kebudayaan, Perindustrian, serta perdagangan Kabupaten/Kota anggota BKAD Kunci Bersama, Ketua Kontingen, peserta Porsenitas dan undangan lainnya.

Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs. H. Yayat Ruhyat, M.Si menyampaikan Porsenitas V Kunci Bersama Tahun 2016 mempunyai tujuan yakni: satu, untuk mempererat tali silaturahmi antar Aparatur Sipil Negara (ASN); dua, meningkatkan kesadaran ASN untuk teratur berolahraga yang berkesinambungan; tiga, menanamkan nilai-nilai luhur terhadap budaya kearifan lokal, sehingga dapat terintegrasi dalam kehidupan pelayanan sehari-sehari; empat, mempertahankan dan meningkatkan kerjasama di bidang pembangunan antara daerah perbatasan, sehingga tercipta pemerataan pembangunan.

Kegiatan ini dilaksanakan selama lima hari dari tanggal 13 sampai dengan 17  Desember 2016 di Kabupaten Cirebon dengan jumlah peserta dari 9 Kabupaten/Kota terdiri dari Kabupaten Kuningan, Kota Cirebon, Kabupaten Ciamis, Kabupaten Cilacap, Kota Banjar, Kabupaten Brebes, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Pangandaran dan Kabupaten Cirebon sebagai tuan rumah.

Cabang olahraga yang dipertandingkan meliputi 13 Cabang olahraga dengan jumlah peserta 1.016 atlet dan 257 offisial yakni catur putra di aula BKPPD Sumber, tenis meja putra dan putri di Gor Tenis Meja Sumber, bola volly indor putra dan putri di Gor Ranggajati Sumber, Bola basket Putra di SMAN 1 Sumber, bulu tangkis putra dan putri di Apita, tenis lapangan putra dan putri di lapangan BKPPD dan lapang Kejaksaan Negeri Sumber, futsal putra dan putri di tuparev futsal kedawung, biliyar putra di sport Biliyar Cipto Cirebon, senam putra dan putri di Gedung PGRI Sumber, olahraga tradisional putra dan putri di lapangan bola Wanakerta Tukmudal Sumber,  gerak jalan putra dan putri dengan start di Obyek Wisata Plangon dan finish Pataraksa komplek Perkantoran Sumber, sepak bola eksekutif di lapangan makodim 0620 Sumber, dan golf antar pejabat di lapangan Golf Ciperna. Pentas kesenian diikuti oleh peserta kontingen 9 Kabupaten/Kota anggota BKAD  Kunci Bersama yang terdiri dari berbagai group kesenian andalan masing-masing daerah tempat di Stadion Ranggajati Sumber. Pameran diikuti semua peserta kontingen 9 Kabupaten/Kota anggota BKAD  Kunci Bersama dengan menyajikan produk unggulan masing-masing yang terdiri dari berbagai macam kerajinan lokal dan olahan produk makanan yang bertempat di stadion Ranggajati Sumber.

Sementara dalam sambutannya, Bupati Cirebon menyampaikan Porsenitas antar daerah perbatasan mempunyai tujuan untuk menjalin kerjasama antar daerah perbatasan dalam melakukan percepatan pembangunan daerah, terutama di wilayah-wilayah perbatasan. Selain itu juga Porsenitas Kunci Bersama dapat dijadikan sarana komunikasi dan informasi antar daerah perbatasan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kersjasama dalam mengurangi kesenjangan antar daerah serta kerjasama dalam rangka peningkatan pelayanan kepada  masyarakat. Diselenggarakannya kegiatan ini yang sudah terjalin secara rutin diharapkan dapat meningkatkan kerjasama antar Kabupaten/Kota anggota Kunci Bersama dalam tujuan untuk meningkatkan daerah-daerah yang terletak di perbatasan. Tak hanya disitu harapannya, namun juga meningkatkan sportivitas para olahragawan, menambah kreativitas para seniman, serta menjadi salah satu promosi efektif dan strategis dalam memberikan informasi kepada kalangan pelaku dunia usaha, maupun usaha bisnis dan investasi.

Porsenitas juga bertujuan untuk lebih menggalakkan keanekaragaman produk-produk ekonomi yang kreatif, budaya, pariwisata, dan aneka kerajinan maupun produk-produk unggulan dari tiap Kabupaten/Kota anggota Kunci Bersama.

Porsenitas merupakan perwujudan nyata, kerjasama sinergi atau simbiolis mutualisme antara masyarakat, swasta dan pemerintah dalam upaya mengembangkan produk-produk unggulan daerah yang kemudian mendorong dan memotivasi masuknya investasi bagi pengembangan dan peningkatan nilai tambah yang diperoleh produk daerah yang sudah tergabung dalam Kunci Bersama  dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Bupati Cirebon berharap, kerjasama ini bisa diperluas ke berbagai bidang yang warnamya ditunjukkan untuk kesejahteraan masyarakat di daerah-daerah perbatasan Kunci Bersama.

Ketua BKAD Kunci Bersama H. Aang Hamid Suganda, S.Sos menyampaikan porsenitas merupakan ajang silaturahmi dan merekatkan kerjasama antar Pemerintah Daerah yang bertujuan untuk meningkatkn kesejahteraan dan kemajuan bersama, baik infrastruktur, ekonomi, maupun sosial demi tercapainya masyarakat yang sejahtera dan adil.

Sedangkan Sekretaris Daerah  Provinsi Jawa Barat Dr. Iwa Karniwa, S.E.Ak., M.M., C.A., PIA sekaligus membuka kegiatan ini menyampaikan Pemerintah Provinsi Jawa Barat menyambut baik penyelenggaraan Porsenitas  ini dan sekaligus menyatukan pesan bahwa posenitas bukan hanya dipahami sebagai pertandingan olahraga semata, namun lebih dari itu harus dipahami dan dijadikan sebagai salah satu media untuk memperkuat tali silaturami antara kita, khususnya bagi Pemerintah Kabupaten/Kota dan masyarakat yang berada di daerah perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah. (Bens/Edys, Diskominfo)