SEMINAR DAN WORKSHOOP NASIONAL PENDIDIKAN TAHUN 2017

7Sabtu, 04 Februari 2017 bertempat di Aula Pendopo Rumah Dinas Bupati Cirebon,       Drs. H. Sunjaya Purwadisastra MM.MSi. secara resmi membuka Seminar dan Workshoop Nasional Pendidikan Tahun 2017.

Hadir pada kesempatan tersebut para narasumber Workshoop Nasional Pendidikan tahun 2017 dan para peserta Workshoop Nasional Pendidikan.

Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra MM.MS.i  dalam sambutannya menyampaikan bahwa pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam hal kehidupan manusia karena melalui pendidikan kita dapat mengetahui sesuatu, mengembangkan diri serta dapat meningkatkan status sosial ekonomi seseorang. Oleh karenannya sangat wajar apabila pendidikan merupakan salah satu komponen.

Komponen penting dalam mengukur Indeks Pembangunan Manusia (IPM) disamping kesehatan dan kemampuan daya beli. Berdasarkan data statistik, hasil kerjasama BPS dan Bappeda IPM Kabupaten Cirebon Tahun 2015 ada dikisaran 72,66, hasil perhitungan tersebut. Menempatkan IPM Kabupaten Cirebon pada urutan ke 26 dari 27 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat.

Beberapa indikator perhitungan IPM tersebut sudah tidak tepat untuk digunakan dan diganti dengan indikator yang baru. Seperti angka melek huruf pada metode lama diganti dengan angka harapan lama sekolah, Produk Domenstik Bruto (PDB) perkapita diganti dengan Produk Nasional Bruto (PNB) perkapita. Metode agregasi diubah dari rata-rata aritmatik menjadi rata-rata geometrik.

Dari hasil perhitungan metode baru IPM yang diperoleh Kabupaten Cirebon adalah sebesar 65,53 dan berada pada posisi 19 dari 27 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Adanya perubahan peringkat memicu Saya selaku Bupati Cirebon mendorong untuk lebih meningkatkan peringkat IPM Kabupaten Cirebon.

Saya mengapresiasikan positif dan mendukung penuh dengan adanya pelaksanaan Workshoop Nasional Pendidikan yang memanfaatkan teknologi dalam media pembelajaran interaktif dan soal online.tegas beliau.

Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan pemaparan narasumber tentang pembuatan soal berbasis online buat para siswa.(edy’sDiskominfo)(04/02/2017)