SMPP Cikarang Lakukan Kunjungan Di Kabupaten Cirebon

Sekolah Menengah Pertama Presiden (SMPP) Cikarang Kabupaten Bekasi melakukan Kunjungan di Kabupaten Cirebon, Kamis (08/02/2018). Kunjungan tersebut diterima oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Cirebon Drs. R. Benni Sugriarsa di ruang Nyimas Gandasari Setda Sumber.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon Drs. H. Asdullah. A, MM, Kabag Pemerintahan Setda Suhartono, S.Sos, dan jajaran Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon.

Kepala Sekolah SMPP Lukas Teguh Jatmiko menyampaikan, kami sudah melakukan Program live In dan study ekslusif. Dalam program live in anak-anak kami ajak untuk tinggal di masyarakat, kami tinggal mulai hari minggu yang lalu di desa kesawangan Kecamatan Kesawangan Kabupaten kuningan.

Anak-anak belajar tentang kurikulum kehidupan, bagaimana orang-orang atau  keluarga menghidupi keluarganya berdasarkan nilai-nilai kehidupan yang ada. Kami mengenal ada tata nilai kehidupan masyarakat lokal yang antara lain terpeliharanya situs-situs ataupun certa-cerita  yang mendidik masyarakat agar hidup tertib menghargai lingkungan  dengan tata hidup masyarakat yg baik.

Selain itu kami juga belajar bagaimana terlibat dalam kehidupan masyarakat khususnya dalam keluarga-keluarga, karena anak-anak berada dalam keluarga maka mereka harus terlibat, seperti pagi hari jam 5 ke pasar, mereka juga ikut.

Kami mengarahkan agar anak-anak ini mengenal nilai-nilai kehidupan atau living values yang sebetulnya untuk dunia atau zaman mereka saat ini “menjadi langka” sementara ada tuntutan lain dari kurikulum kami, kami menjalankan kurikulum pengajaran, kurikulum pengasuhan dan kurikulum latihan yang mengharapkan anak-anak ini nantinya dapat menjadi generasi pemimpin untuk usia kedepan apalagi seiring degan seruan Pemerintah Indonesia bahwa tahun 2045 itu adalah generasi emasnya indonesia dengan bonus demografi dan semoga anak-anak ini nantinya menjadi bonus untuk negara kita bukan menjadi malapetaka bagi negera kita.

Dan kita berharap bahwa mereka mempunyai jiwa dan semangat kepemimpinan dari saat ini sehingga indonesia nantinya tidak krisis untuk kepemimpinan dengan karakter yang baik. Maka dengan itu kami datang kesini pun, mereka juga akan mencocokan apa yang diajakrkan sekolah tentang pendidikan kewarganegaraan, tentang pendidikan budi pekerti dan keagamaan,  tentang pelajaran ilmu pengetahuan sosial, ilmu pengetahuan alam dan sebagainya.

Kami saat ini dalam rifti, selain belajar kurikulum kehidupan kami juga menjalankan studi ekslusif, artinya belajar diluar kelas dengan kurikulum kehidupan itu sendiri, kami kemarin berkunjung ke Kebun Raya Kuningan dan nanti kami juga selain berkunjung ke Pemerintah Daerah, kami akan berkunjung ke Keraton dan disana akan belajar tentang budaya tentang nilai-nilai luhur yang diwariskan secara tradisi dan masih hidup sampai saat ini.

Dan kemudian di hari sabtu dengan seizin Dinas Pendidikan kami akan menyelenggarakan seminar pendidikan karakter dengan judul “tidak mungkin Pendidikan Karakter hanya dilakukan di sekolah” dan dilanjutkan dengan try out untuk kelas 6 SD sekaligus itu menjadi masa seleksi bagi kami untuk pendistribusian beasiswa pada siswa-siswa yang memang bisa memenuhi krteria untuk masuk ke sekolah kami, jadi beasiswanya untuk anak-anak yang masuk ke sekolah kami.

Kenapa kami ke Cirebon, satu, kami mau bersosialisasi bahwa ada sekolah semacam ini, ada di seberang kabupaten Cirebon, yaitu Kabupaten Bekasi, dan kami  berharap bahwa nanti ada juga generasi-generasi muda dari Cirebon yang bisa bergabung dengan kami.

Karena kami adalah sekolah swasta yang berwawasan Nasional, jadi basis kami adalah Merah Putih, semua agama ada, semua suku ada, dan saat ini ada perwakilan 8 provinsi  ditempat kami, dari ujung barat sampai ujung timur.

Dengan begitu kami berharap bahwa sekolah presiden itu menjadi miniatur Indonesia sekaligus membangun jejaring kepemimpinan sejak dini, itu maksud dan tujuan kami. Dan semoga ini pun juga nantinya kedepan kita terus jalankan program-program ini dan kita berharap Pemerintah Daerah tidak jenuh kalau nanti tahun depan kami masih datang, mungkin juga live in nya disekitar Cirebon seterusnya.

Sedangkan dalam sambutan Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs. R. Benni Sugriarsa meyampaikan, Kabupaten Cirebon memiliki geografis yang sangat strategis dengan pengembangan dari pada pelaksanaan pembangunan secara Nasional seperti jalan tol Cipali dan sebagainya, sehingga dari aspek penididikan juga sangat membanggakan bagi kami seperti akan dibangun Kampus ITB di Cirebon yang akan dibangun di Arjawinangun.

Drs. R. Benni Sugriarsa menyampaikan, dalam aspek pertumbuhan perekonomian, perdagangan, pariwisata, pertanian dan perkebunan, sehingga kontek dalam pelaksanaan Pemerintahan Daerah itu punya Visi mewujudkan masyarakat Kabupaten Cirebon yang Agamis, Maju, Adil, Sinergi dan Sejahtera (Amanah)  dengan misi yaitu : pertama, Meningkatkan Kualitas sumber daya manusia yang   berakhlak mulia yang berlandaskan pada pelaksanaan pendidikan agama yang baik; Kedua,  Meningkatkan pembangunan sumber daya manusia yang sehat, berbudaya, berilmu, dan berketerampilan melalui pembangunan pendidikan, kesehatan, dan kewirausahaan;

Ketiga, Mendorong pemerataan pembangunan tematik/sektoral dan kewilayahan berdasarkan potensi yang tersedia;  Keempat,  Menciptakan sinergi pembangunan secara menyeluruh antar berbagai pemangku kepentingan (pemerintah, dunia usaha, akademik, dan komuniti);

Kelima,    Mewujudkan standar hidup layak masyarakat melalui pemenuhan hak-hak dasar terutama kebutuhan pokok masyarakat dan penciptaan rasa aman, damai, dan tenteram;  Keenam,   Mewujudkan tatanan masyarakat dan reformasi sistem birokrasi menuju sistem berbangsa dan bernegara yang bersih dan bebas Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN).(Bens/Edys, Diskominfo).