Sosialisasi Pelaksanaan Rehabilitasi Sosial Bagi Keluarga Berumah Tidak Layak Huni (KBTLH) Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2016

DSC03156Cirebon, 23 Mei 2016 Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra MM. MSi membuka secara resmi Sosialisasi Pelaksanaan Rehabilitasi Sosial Bagi KBTLH Tingkat Kabupaten Cirebon yang bertempat di Gedung Asrama Haji Watubelah Sumber  dengan peserta 800 orang dengan agenda kegiatan 2 (dua) hari.

Dalam sambutanya Bupati  menyatakan bahwa Kementerian Sosial sedang melakukan rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) sebanyak 2,3 juta di 33 provinsi. Rehabilitasi RTLH tersebut diprioritaskan untuk Rumah tangga sangat miskin (RTSM) dengan dana Rp 10 Juta per RTLH. Hal tersebut dilakukan guna memutus mata rantai kemiskinan di Indonesia karena rumah layak huni adalah kebutuhan penting bagi warga miskin yang mengalami keterbatasan ekonomi.  Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa Kabupaten Cirebon memiliki penduduk yang sangat padat berjumlah 4 juta lebih sumber dari Disdukcapil tahun 2015 yang tersebar di 40 kecamatan 424 desa dan 12 kelurahan

Dengan luas wilayah 9936 Km2 yang sangat rentan permasalahan sosial. Salah satu perhatian serius Pemerintah daerah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Sosial Kabupaten Cirebon adalah membangun kesahteraan sosial yang harus dilaksanakan adil dan merata serta berkelanjutan karena masih banyak warga di Kabupaten Cirebon belum terpenuhi kebutuhan dasar. Memperhatikan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial  terdapat 27 kelompok penyandang masalah kesejahteraan sosial dan salah satu diantaranya adalah keluarga memiliki rumah tidak layak huni. Kondisi rumah tidak layak huni di Kabupaten Cirebon hampir ada di tiap Kecamatan, berdasarkan data penyandang sosial tahun 2014 di Kabupaten Cirebon terdapat 20088 kepala rumah tangga yang tidak layak huni.

Adapun tujuan dari sosialisasi kegiatan tersebut menurut Kepala dinas Sosial Kabupaten Cirebon H. Maryono, SH diantaranya meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat melalui penataan perumahan lingkungan sosial, mendorong rasa kebersamaan antara masyarakat dan pemerintah setempat dalam mewujudkan pemukiman yang layak huni. Diakhir acara Bupati Cirebon beserta Kepala Dinas Sosial memberikan simbolis kepada warga yang mendapatkan Rumah Layak Huni.  (edys Senin 23 Mei 2016)